Врач рассказал, как уменьшить риск развития рака почки

02.03.2022 314 5.0 0
Врач рассказал, как уменьшить риск развития рака почки
Сегодня об онкологических заболеваниях говорят много и часто, но рак почки в публикациях фигурирует не так часто.  Да и в мире этот вид онкологии входит в число часто встречающихся. Но врачи спешат успокоить: профилактика, свое-временная диагностика и правильно назначенное лечение — гарантия того, что девять из десяти пациентов будут жить. 

Как говорят онкоурологи, существует несколько факторов риска развития рака почки. В первую очередь, это генетическая предрасположенность. Вероятность мутации клеток у тех, чьи родственники столкнулись с этой болезнью, в среднем выше на 20%, чем у всех остальных. Риски повышаются и при наличии у человека провоцирующих заболеваний, таких, например, как почечная недостаточность или хронический пиелонефрит.

Вторая группа — это неблагоприятные факторы образа жизни. Такие факторы, как нездоровое питание, курение, качество питьевой воды, могут приводить к мутации здоровых клеток почки и с течением времени приводить к риску возникновения опухолевых заболеваний. Малоподвижный образ жизни и, как следствие, лишний вес также повышают вероятность некоторых онкологических заболеваний. В данном случае проблемы связаны с нарушением нормального кровоснабжения в брюшной полости, что ставит под удар органы и ткани. Конечно, в самой высокой зоне риска находятся курильщики, причем не только обычных сигарет, но и модных жидкостей для «парения».

Как не пропустить рак почки? Он может долгое время не проявлять себя. Его симптомы могут маскироваться под заболевания мочевыводящей системы. Нужно помнить о своей группе риска и не забывать проходить ежегодную диспансеризацию.

Стоит насторожиться и записаться на консультацию к специалисту, если у вас без видимой причины возник болевой синдром в области спины или поясницы или цвет мочи окрасился в красный. Также к симптомам рака почки могут относиться невысокие подъемы температуры тела и подъемы артериального давления без видимой на то причины.

Что можно сделать для профилактики? В первую очередь, вести здоровый образ жизни. Есть больше фруктов и овощей, постоянно двигаться (даже если это не полноценные тренировки или бег по утрам, а гимнастика в домашних условиях и походы в быстром темпе), высыпаться ночью, постараться поменьше нервничать. Во-вторых, регулярно проходить диспансеризацию для раннего выявления проблем с почками. В-третьих, помнить о своих факторах риска и обязательно сообщать о них врачам. Доктор при необходимости отправит вас на УЗИ брюшной полости, а если по результатам исследования есть подозрение на опасные изменения — на КТ или МРТ с введением контрастных веществ.

При этом, даже если у вас есть родственники с таким заболеванием, не стоит поддаваться панике и судорожно искать у себя симптомы, сверяя их с данными в Интернете. Это и лишний стресс, который вредит здоровью, и просто неинформативно. Лучше всего поговорить со специалистом или записаться на чекап — комплексную программу обследования, которую сегодня предлагают многие клиники.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: