Врач назвал факторы, которые приближают старость

08.01.2022 167 0.0 0
Врач назвал факторы, которые приближают старость
Алкоголь в рационе и накопление железа могут ускорять старение человека и приближать старческие болезни.

Об этом в блоге пишет врач Андрей Беловешкин.

По его словам, в современном мире, пожалуй, люди употребляют значительно больше мяса, чем несколько веков назад. Это формирует условия, при которых в крови образуется высокий уровень железа. Это один из факторов, приближающих старость.

«Возможно избыточное накопление железа из-за таких причин: высокое потребление мяса, витамина С, витаминно-минеральных комплексов и другие причины. Это, разумеется, не приводит к гемохроматозу, но избыток железа опасен для здоровья по другим причинам. Алкоголь также способствует увеличению накопления избытка железа. Некоторые металлы и токсины могут нарушать всасывание железа. Например, кадмий нарушает работу гепсидина и увеличивает накопление железа.


В целом, западная диета предрасполагает к избыточному накоплению железа. В Фрамингемском исследовании среди возрастов 76-96 лет дефицит железа был только у 3%, а вот избыток – у 13% обследованных», – пояснил врач.

А.Беловешкин добавил, что с возрастом в организме человека начинаются обменные процессы, которые обуславливают накопление железа.

«Чем мы старше, тем больше железа у нас накапливается. Многие побочные эффекты высокого уровня железа включают увеличение риска старческих болезней и ускорения старения», – отметил врач.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: