Возможные недомогания у будущей мамы

25.09.2020 148 0.0 0
Возможные недомогания у будущей мамы
Растяжки
Высокий уровень гормонов прогестерона и кортизола на коже женщины провоцирует растяжки (стрии). Основной способ профилактики стрий – это контроль веса, соблюдение разумного режима физических тренировок и правильного питания. Специальные питательные кремы, как, кстати, и бандаж, не всегда способны предохранить кожу от растяжек, но пользоваться ими для этих целей не помешает в любом случае. Это скорее уже дополнительные средства.

Дискомфорт в области живота
После беременности растяжки становятся светлее, большинство из них почти незаметны, хотя полностью они не исчезают. Значительное увеличение матки в середине беременности приводит не только к внешним изменениям кожи, появлению растяжек, но и к внутренним – растягиваются связки и мышцы, что может вызвать чувство дискомфорта в области живота. Это ощущение может появиться при вставании, во время кашля, смеха. Беременной женщине нужно отличать дискомфорт при растяжении мышц от боли в низу живота, опасной для вынашивания ребенка.

Сыпь, зуд
В середине беременности кожа становится очень чувствительной и нередко приводит к появлению сыпи с зудом. Причиной сыпи может быть аллергия на какие-либо продукты, растения или бытовую химию. В таком случае врач назначит щадящее антигистаминное средство, безопасное для организма будущего ребенка. Поскольку сыпь может быть и симптомом краснухи, о ее появлении нужно обязательно сообщить врачу.

Причиной зуда могут быть остроконечные кондиломы – образования в виде бородавок на тонкой ножке, располагающиеся вокруг наружных половых органов. Заражение происходит половым путем. Помимо дискомфорта, который доставляют папилломы, они могут быть еще и опасны. Их обязательно нужно лечить, чтобы плод не был инфицирован вирусом во время родов. Для лечения папиллом есть специальные средства (мази, свечи, витамины), которые выписывает врач.

Сейчас будущий малыш активно развивается и растет, поэтому ему все больше требуется питательных веществ. Если женщина не может обеспечить их в необходимом количестве, ребенок берет эти питательные вещества из материнского организма.

Анемия и низкий уровень гемоглобина
Вам нужно следить за нормальным уровнем гемоглобина в крови, который определяют в общем анализе крови и делают каждый триместр беременности. Гемоглобин входит в состав красных кровяных телец (эритроцитов). Его основная функция – перенос кислорода от легких ко всем органам и тканям. А кислород в свою очередь нужен для всех обменных процессов организма, в том числе и для будущего малыша. Соответственно его недостаток сказывается также на обоих организмах. Несмотря на то, что во время беременности уровень гемоглобина естественно снижается, все же поддерживать его в норме необходимо. И для этого важно предпринимать соответствующие профилактические меры для того, чтобы у вас не возникла анемия.

Нормальный уровень гемоглобина у женщин составляет 120–140 г / л. Во время беременности самая нижняя граница в пределах нормы – это 110 г / л. Этот уровень позволит легко перенести потерю крови во время родов, а затем кормить ребенка грудью, не испытывая недостатка железа в организме.

Сниженный уровень гемоглобина – ниже 110 г / л – это анемия. И ее нужно обязательно лечить!

Для этого заболевания характерны слабость, повышенная утомляемость, бледный вид, необычные вкусовые пристрастия. Нужно учитывать, что анемия – один из факторов риска преждевременных родов.

Железо лучше всего усваивается в сочетании с витамином С, поэтому употребляйте продукты, содержащие этот витамин.

Если у вас обнаружится анемия, врач выпишет вам необходимые добавки, содержащие железо (например, сорбифер). Также для профилактики анемии беременные женщины принимают витаминно-минеральные комплексы. И конечно, будущей маме нужно нормальное качественное питание. Подходите к решению этого вопроса комплексно.

Теги:будущей, возможные, Мамы, недомогания

Читайте также:
Комментарии
avatar