Возможно ли вернуть товар, приобретенный по скидке

26.11.2021 104 0.0 0
Возможно ли вернуть товар, приобретенный по скидке
Купив товар во время распродажи, потребитель имеет такие же права, как и покупая товар без акции. После публичного сообщения о начале проведения распродажи, применения скидок или уменьшения цены потребителям должна доноситься информация о цене продукции, которая была установлена до начала проведения соответствующей распродажи, применения скидок или уменьшения цены, а также цене этой же продукции, установленной после их начала.

Статья 9 Закона "О защите прав потребителей" определяет, что потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению.

Такой обмен происходит в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, если более длительный срок не объявлен продавцом.

Сезон скидок объявляем открытым! Только в Black Friday можно получить до -50% на решения LIGA360. Заполните заявку, и получите первыми выгодное предложение на решения для юристов, бухгалтеров, HR и PR-специалистов.

В свою очередь, обмен товара надлежащего качества осуществляется, если он не использовался и если сохранен товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также расчетный документ, выданный потребителю вместе с проданным товаром, или воссоздан на дисплее программного регистратора расчетных операций (дисплее устройства, на котором установлен программный регистратор расчетных операций) QR-код, который дает возможность потребителю осуществлять его считывание и идентификацию с расчетным документом по структуре данных, которые в нем содержатся, или направлен электронный расчетный документ на предоставленный потребителем абонентский номер или адрес электронной почты.

В случае, когда на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, потребитель имеет право или приобрести любые другие товары из ассортимента с соответствующим перечислением стоимости, или расторгнуть договор и получить назад деньги в размере стоимости возвращенного товара, или осуществить обмен товара на аналогичный при первом же поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан в день поступления товара в продажу сообщить об этом потребителю, который требует обмена товара.

Все расчеты при расторжении договора купл-продажи с потребителем осуществляются исходя из стоимости товара на время его покупки. Деньги, оплаченные за товар, возвращаются потребителю в день расторжения договора, а в случае невозможности вернуть деньги в день расторжения договора - в другой срок по договоренности сторон, но не позже, чем в течение семи дней. Для возврата денег за товар, покупатель должен обратиться к продавцу и написать заявление на возврат средств (как правило, в магазине есть стандартный бланк возврата, в котором необходимо указать персональные данные); вернуть приобретенный товар в целой упаковке с полной комплектацией, указанной в технической документации (техпаспорте) и предоставить квитанцию о покупке, товарном или кассовом чеке.

Стоит знать! Существует перечень товаров надлежащего качества, определенный Кабинетом Министров Украины, которые не подлежат обмену (возврату) при любых обстоятельствах. В список попали такие товары: лекарства, медицинские инструменты, приборы и аппараты, предметы санитарной гигиены. Кроме того, обмену и возврату не подлежат некоторые непродовольственные товары: чулочно-носочные изделия, постельное и нательное белье, косметика, парфюмерия, товары для новорожденных, инструменты для маникюра и педикюра, ювелирные изделия, печатная продукция, ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, аудио-, видеокассеты, диски, фотопленки, фотопластинки, фотографическая бумага, корсетные товары, перьево-пуховые изделия, детские игрушки мягкие, детские игрушки резиновые надувные, зубные щетки, мундштуки, средства для бритья, расчески, гребешки и щетки массажные, сурдины (для духовых музыкальных инструментов), скрипичные подбородки, перчатки, ткани, тюлегардинные и кружевные полотна, ковровые изделия, метражные товары в аэрозольной упаковке, печатные издания, линейный и слоеный металлопрокат, трубная продукция, пиломатериалы, погонажные (плинтус, наличник), плиточные материалы (деревоволокнистые и древесностружечные плиты, фанера) и стекло, нарезанные или раскроенные под размер, определенный покупателем (заказчиком), изделия из натуральных и искусственных волос (парики).

Если же Вы купили акционный товар, а в результате оказалось, что он имеет существенные недостатки, о которых Вас не предупредили в магазине, вы можете на основании ст. 8 Закона "О защите прав потребителей" обратиться с требованием вернуть средства за товар ненадлежащего качества или обменять на аналогичный товар надлежащего качества.

В случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков, потребитель имеет право требовать: пропорционального уменьшения цены; безоплатного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещение расходов на устранение недостатков товара. Требования потребителя предъявляются на выбор потребителя продавцу по месту попокупки товара, производителю или предприятию, которое удовлетворяет эти требования по местонахождению потребителя. Потребитель имеет право предъявить одно из требований, а в случае его невыполнения заявить другое требование.

В случае выявления в течение установленного гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя), или фальсификации товара, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, потребитель имеет право по своему выбору требовать от продавца или производителя: расторжение договора и возврат оплаченной за товар денежной суммы или требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из наличия у продавца (производителя).

В случае приобретения потребителем непригодного пищевого продукта продавец обязан заменить его на пищевой продукт, который является пригодным к потреблению, или вернуть потребителю уплаченные им средства.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: