Возьмите от жизни самое лучшее

26.06.2020 77 0.0 0
Возьмите от жизни самое лучшее
Вот еще одна очень поучительная история успеха.

Мою героиню зовут Оксана, за ее судьбой я слежу уже много лет. История эта начинается в обычной, еще советской средней школе в восьмидесятые годы двадцатого столетия. Оксана М. училась очень хорошо. Математика, физика были ее любимыми предметами, их она знала отлично. Но вот гуманитарные дисциплины ей не давались, приходилось просто зубрить и биться за каждую пятерку.

С учителями тоже были проблемы, потому что у девочки был очень боевой характер, к тому же она была остра на язык и часто себя не сдерживала. Любила поспорить и, как говорят в народе, качать права. Была бы она тихоней, получала бы пятерки без особого труда. Но тех, кто много на себя берет, учителя, как правило, не очень жалуют. Вот и Оксане спуску не давали. Географичка своими завышенными требованиями вообще доводила девочку до бешенства, а то и до слез. В общем, круглой отличницей стать не получалось. Несколько обидных четверок всегда красовались в итоговой ведомости.

Восьмилетку она тоже закончила ударницей. Бабушка Оксаны, кстати, учительница, видя мучения внучки, посоветовала ей перейти в другую школу, физико-математическую. Новая школа была далеко от дома, к тому же девочке пришлось бы расстаться с подругами, которых она знала с первого класса. Но у нашей героини была цель – поступить в знаменитый московский вуз. А для этого надо было выдержать внушительный конкурс – десятки человек на одно место. И Оксана решилась.

Очень важно выбрать правильное место для жизненного старта. Ищите школу, где ваши способности будут полностью реализованы. Стремитесь попасть в самый сильный класс, где подобрались лучшие ученики, с которым работают самые опытные и требовательные педагоги.

В новой школе и жизнь пошла новая. Математикой и физикой приходилось теперь заниматься с утра до вечера. Учителя-предметники, можно сказать, драли с учеников по семь шкур. А вот пятерки по гуманитарным предметам Оксана получала теперь без особого труда. Администрация новой школы была снисходительна к будущим физикам: не дано им постичь гармонию слова и суть существования человека в истории, ну и пусть.

О встречах со старыми подругами, о прежней компании, в которой она была неформальным лидером, Оксане пришлось забыть. Даже выходные теперь посвящались задачам и примерам, опытам и лабораторным работам. В новой школе никто ни с кем особенно не дружил, все были заняты учебой, уроками. Девочке было нелегко привыкать к одиночеству, но папа и бабушка ее подбадривали.

Девятый и десятый классы Оксана окончила с одними пятерками. Но главное – она с ходу поступила в Московский институт управления, один из самых престижных экономических вузов страны, где готовили профессиональных руководителей. Страна как раз вступила в эпоху рыночной экономики, и Оксана, вооруженная экономическими и управленческими знаниями, осталась в столице делать карьеру. Она занялась риелторским бизнесом, со временем разбогатела, стала совладелицей крупной фирмы. Сейчас она живет в собственном трехэтажном доме в Барвихе.

А что же ее подружки из прежней школы? Они, разумеется, тоже окончили школу, две из них даже с медалями. Всей компанией отправились в Ленинград. Одну из них влиятельная мама устроила на физмат. Остальные не выдержали экзаменов и отправились домой. Все так же втроем девушки поступили в местный вуз на электротехнический факультет, где конкурс был минимальным. Никто из них потом не смог устроиться работать по специальности, потому что заводы и предприятия тогда закрывались и специалисты с техническим образованием оказались лишними на рынке труда.

Воспитание элиты начинается в школе. Так было всегда. Даже в советские времена, когда учебная программа была единой для всей страны, существовали школы с углубленным изучением иностранных языков или технических дисциплин.

К чему я рассказал эту длинную историю?

А к тому, чтобы показать, как важно выбрать правильное место для жизненного старта. Ведь одним из источников жизненного успеха Оксаны стал переход в отличную школу, где все ее способности были реализованы на сто процентов.

Даже в советские времена, когда учебная программа была единой для всей страны, существовали особые школы. Они практически гарантировали поступление в самые лучшие вузы, окончив которые можно было рассчитывать на престижную и высокооплачиваемую работу. Учебные заведения с углубленным изучением английского, немецкого, французского или испанского языка давали шанс получить работу в области, связанной с внешней торговлей. В физико-математические школы шли те, кто потом составлял цвет советской науки и промышленности, обеспечивал оборону страны. Таких школ было немного, но передовые родители всеми силами стремились пристроить своих детей именно в эти школы.

Настоящий прорыв совершился в середине девяностых годов двадцатого века, когда школьное образование в России стало альтернативным. Лицеи и гимназии получили возможность выплачивать учителям надбавки к зарплате и собрали у себя самых сильных педагогов. Даже в обычных школах были созданы лицейские или гимназические классы. Теперь дети, по тем или иным причинам не поступившие в лучшую школу города, могут выбрать хотя бы лучший класс в обычной школе. Но вот в чем дело. Не так уж сложно школу переименовать в лицей, а класс назвать гимназическим. Куда труднее наполнить их достойными учениками и обеспечить хорошими педагогами. Качество образования, к сожалению, падает. Многие гимназические классы через семь-восемь лет превращаются в самые обыкновенные.

Не гонитесь за звонкими названиями – гимназия, лицей. Не так уж сложно переименовать в лицей обычную школу, а класс назвать гимназическим. Намного труднее наполнить их достойными учениками, обеспечить хорошими педагогами и длительное время поддерживать качество образования.

Чтобы стать настоящим отличником, надо попытаться взять самое лучшее от системы современного российского образования. Как? Вот три принципа.

Теги:Возьмите, жизни, Самое, от, лучшее

Читайте также:
Комментарии
avatar