Психотерапевт Найджел Маллиган, исследующий возможности использования технологий искусственного интеллекта для улучшения терапевт..." /> Психотерапевт Найджел Маллиган, исследу..." /> Психотерапевт Найджел Маллиган, исследу...">

Воскрешение мертвых: как созданные ИИ версии умерших близких могут влиять на психику

17.03.2024 530 5.0 0
Воскрешение мертвых: как созданные ИИ версии умерших близких могут влиять на психику

Психотерапевт Найджел Маллиган, исследующий возможности использования технологий искусственного интеллекта для улучшения терапевтических вмешательств, признался, что заинтригован появлением роботов-призраков.

Однако при этом специалист выразил обеспокоенность потенциальным воздействием этой технологии на психическое здоровье тех, кто ее использует, особенно тех, кто скорбит.

Воскрешение мертвых

— Мы все переживаем потери и горе. Однако представьте, что вам не нужно прощаться со своими близкими, что вы можете воссоздать их виртуально, чтобы поговорить и узнать, как они себя чувствуют, — отмечает эксперт.

По словам Маллигана, воскрешение мертвых людей в качестве аватаров потенциально может принести больше вреда, чем пользы, усугубляя стресс, депрессию, паранойю и, в некоторых случаях, психоз.

Как это работает

Используя технологию глубокой подделки, программное обеспечение искусственного интеллекта может создавать интерактивное виртуальное представление умершего человека, используя его цифровой контент, такой, как фотографии, электронные письма и видео.

Некоторые из этих творений всего несколько лет назад были всего лишь темами научно-фантастического фэнтези, но теперь они стали научной реальностью.

Восстановить связь

Как отметил психотерапевт, цифровые призраки могут утешить скорбящих, помогая им восстановить связь с потерянными близкими. Они могут предоставить пользователю возможность сказать что-то или задать вопросы, на которые не было возможности ответить, пока ныне умерший человек был жив.

— Но сверхъестественное сходство роботов-призраков с потерянным любимым человеком может быть не таким положительным, как кажется, — говорит специалист.

Помощь или помеха

По словам эксперта, исследования показывают, что роботов смерти следует использовать только в качестве временного средства скорби, чтобы избежать потенциально вредной эмоциональной зависимости от технологии. Но призраки ИИ могут нанести вред психическому здоровью людей, вмешиваясь в процесс горя.

Ужас чат-бота

Психотерапевт говорит, что существует риск того, что боты-призраки могут сказать вредные вещи или дать плохой совет тому, кто находится в трауре. В более экстремальном сценарии бот-призрак предложит пользователю присоединиться к нему после смерти, убить кого-то или причинить кому-то вред.

Создатели ChatGPT в настоящее время признают, что программное обеспечение допускает ошибки и по-прежнему не является полностью надежным, поскольку фабрикует информацию.

— Никто не знает, как будут интерпретироваться тексты, электронные письма или видео человека и какой контент будет генерироваться с помощью этой технологии искусственного интеллекта, — говорит Маллиган.

Забывать – это здорово

По словам экспертов, эта новейшая технология многое говорит о цифровой культуре бесконечных возможностей. Данные могут храниться в облаке неограниченное время, все можно восстановить, и ничто по-настоящему не удалено и не уничтожено.

Однако, по словам психотерапевта, забывание является важным элементом здорового горя. Но чтобы забыть, людям нужно будет найти новые и значимые способы помнить об умершем человеке.

По словам Маллигана, юбилеи играют ключевую роль, помогая тем, кто скорбит, не только помнить о потерянных близких, но и дают возможность по-новому представить утрату. Ритуалы и символы могут означать конец чего-то, что позволяет людям правильно помнить и правильно забывать.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: