Водные ресурсы Украины

02.07.2019 42 0.0 0
Водные ресурсы Украины
Основными источниками пресной воды на территории Украины являются стоки рек Днепра, Днестра, Северского Донца, Южного и Западного Буга, Дуная с притоками, Тиссы и Прута, а также малых рек северного побережья Черного и Азовского морей. Водные ресурсы рек Западной Украины частично используются на сопредельных территориях, а воды Дуная — для нужд водопотребления придунайских стран.

Кроме того, стоки рек Днепра, Десны и Северского Донца используются в России и Белоруссии, Днестра — в Молдавии. Суммарная величина стока рек Украины без Дуная в средний по водности год составляет примерно 87 км. Непосредственно на территории нашей страны формируется около 60 % пресной воды, остальная часть поступает с территории сопредельных государств.

Объективным показателем естественной обеспеченности территории является величина речного стока местного формирования, рассчитанная на 1 км2. Так, для наиболее водообеспеченных областей (Ивано-Франковская, Закарпатская, Львовская) этот показатель равен 225–618 тыс. м3/год, для засушливых областей он во много раз меньше — от 5 до 23 тыс. м3/год (Запорожская, Николаевская, Одесская, Херсонская, Крым).

В природных водах в больших количествах присутствуют семь основных ионов. Согласно этому все природные воды делятся на три больших класса: гидрокарбонатные (и карбонатные) сульфатные и хлоридные. Качество поверхностных вод зависит от сочетания климатических и геологических факторов. Основными климатическими факторами являются количество и частота осадков, а также экологическая ситуация в регионе. Выпадающие осадки несут с собой определенное количество нерастворенных частиц, таких как пыль, вулканический пепел, пыльца растений, бактерии, грибковые споры, а иногда и более крупные микроорганизмы.

В целом поверхностные воды характеризуются относительной мягкостью, высоким содержанием органики и наличием микроорганизмов.

Теги:ресурсы, Водные, украины

Читайте также:
Комментарии
avatar