Водителям рассказали, можно ли смешивать рабочие жидкости в автомобиле

27.03.2022 187 0.0 0
Водителям рассказали, можно ли смешивать рабочие жидкости в автомобиле
В нынешних непростых обстоятельствах далеко не каждый украинский автомобилист может обслужить свою машину по всем правилам. Но вот что делать, если нужно долить ту или иную рабочую жидкость, а оригинальной взять негде?

Охлаждающая жидкость

Начнем с того, что антифриз и тосол – это незамерзающая охлаждающая жидкость. Одинаковый цвет – не признак одинаковых характеристик, это просто краситель. То есть, например, два красных антифриза могут быть разными по качествам. Если очень нужно, в машину можно залить любой антифриз, но стоит помнить, что пакеты присадок у антифризов разных групп конфликтуют между собой и долго ездить на такой смеси не получится. Поэтому если долить нужно не более полулитра, можно использовать простую воду.

Тормозная жидкость

Под капотом машин, эксплуатируемых украинскими автомобилистами, можно встретить тормозную жидкость одного из трех типов.

БСК. Жидкость старого типа, состоящая из бутилового спирта (буквы БС) и касторового масла (буква К). Используется она только на старых автомобилях, в том числе грузовых. Смешивать с современным жидкостями противопоказано.

DOT-3, DOT-4, DOT-5.1 Такой маркировкой обозначаются жидкости, которые используют в абсолютном большинстве современных авто (DOT – это своего рода стандарт). Они имеют гликолевую основу и допускают смешивание между собой. Все три варианта имеют желтый или желто-коричневый цвет. Но вот если автопроизводитель предписывает использование жидкости более высокого поколения DOT, чем то, которое вам пришлось долить, при первой же возможности систему нужно будет наполнить рекомендуемым типом.

DOT-5 продукт нового поколения на так называемой силиконовой основе. Эту жидкость нельзя смешивать ни с одной, а отличить ее от других можно по красному цвету.

Жидкость усилителя руля (ГУР)

Уровень жидкости гидроусилителя руля (ГУР) падает нечасто, к тому же чаще всего это та же ATF, которой заправляют автоматическую трансмиссию, что прямо указывается в заводском мануале.

Жидкость омывателя

Здесь все просто — смешивать можно все. Главное зимой следить за температурой замерзание жидкости, а летом можно залить обычную воду, в которую стоит добавить пару капель моющего средства для улучшения хода щеток.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: