Водителям напомнили, как должна проходить проверка на состояние опьянения: чтобы не остаться обманутым полицей

05.01.2023 64 0.0 0
Водителям напомнили, как должна проходить проверка на состояние опьянения: чтобы не остаться обманутым полицей
Речь идет про нарушение по статье 130 КуоАП, и случается что штраф выписывают даже невиновным водителям. Но, такой ошибки можно избежать если знать свои права.

Проводить проверку на содержание алкоголя в крови может или сотрудник правоохранительных органов, или же врач в медицинском учреждении. Основанием может стать дрожание рук, запах изо рта, нарушение координации, и так далее. Критерии немного расплывчатые, поэтому сотрудники полиции могут злоупотреблять полномочиями, и тем самым принуждать к проверке тех водителей, у которых даже нет признаков.

Если водитель отказывается, то инспектор может сразу побудить протокол по 130 статье, которая предусматривает штраф за отказ от прохождения проверки. То есть, осмотр нужно пройти в любом случае.

Если проверка проводится на месте, тогда последовательность должна выглядеть следующим образом: просите у сотрудника полиции документы на алкотестр; включается видеозапись где полицейский рассказывает о правах и порядке или зазывают двух свидетелей.

Подтверждением алкогольного опьянения является результат вше 0,2 промилле, и если показало такое значение, водитель может потребовать провести повторный тест. Результаты фиксируются в специальном акте, который должен быть составлен в двух экземплярах. Без акта проверка не считается действительной.

В больнице осмотр проводит исключительно врач при помощи специальной техники, и на анализ могут взять даже мочу, слюну, и так далее. Возможно это будет даже кровь.

Врач не должен пользоваться Драгером — образцы анализируют в лаборатории.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: