Вода и жизнь

02.06.2020 57 0.0 0
Вода и жизнь
Вода - жизненно необходимое вещество, от которого полностью зависит наш организм. В мягких тканях - мышцах, печени, почках, кишечнике - вода составляет 75 % от общего объема клеток. Считается, что клетки мозга на 85% состоят из воды. Именно клетки мозга первыми ощущают последствия обезвоживания; они очень чувствительны к потере организмом воды, и их функционирование нарушается даже при незначительном изменении ее содержания. Цифры, приведенные выше, приблизительно соответствуют нормальному, здоровому состоянию. Кровь и межклеточная жидкость примерно на 94% состоят из воды.

Вода с низкой концентрацией растворенных в ней веществ стремится перетекать к более концентрированным растворам, отделенным от нее тонкой мембраной. Если вода составляет 94 % раствора вне клетки и 75 % внутри нее, то вода сквозь клеточную мембрану проникает в клетку.

Разница в 19 % приводит к тому, что возникает поток воды — примерно так, как это происходит на плотине гидроэлектростанции. Природа создала простой механизм, снабжающий клетки электроэнергией. Электричество производится благодаря разнице в 19 % в концентрации растворов внутри клетки и вне ее. Примерно так же. как вода, падающая с высоты вращает турбогенераторы на плотине гидроэлектростанции и тем самым создает электроэнергию, вода извне клетки проникает внутрь нее и воздействует на катионные структуры, также генерируя электричество.

Теги:жизнь, Вода

Читайте также:
Комментарии
avatar