Вода и субстрат для водоема

27.11.2019 31 0.0 0
Вода и субстрат для водоема
Качество воды можно определить по уровню dH (единица жесткости) и pH (кислотность). Жесткость определяется исходя из содержания в воде кальция и магния. Выделяют следующие степени жесткости воды: dH 4–8 – мягкая вода, dH 8–17 – средней жесткости, dH 18–30 – жесткая вода. Жесткость воды можно выяснить при помощи специальных приборов. В маленьких прудах вода обычно мягкая и бедна питательными элементами.

Нейтральный уровень кислотности (pH) равен 7. При более низких показателях вода считается кислой, при более высоких – щелочной.

Растения лучше всего чувствуют себя в нейтральной среде. Поэтому время от времени следует проверять уровень кислотности воды, так как он может изменяться из-за осадков.

Снизить уровень кислотности и жесткости воды можно, смешав ее с дождевой водой. При повышенной кислотности в воду можно добавить небольшое количество известняка.

Все водные растения, кроме плавающих, нуждаются в субстрате. Готовые субстраты для различных растений можно приобрести в магазине. Не рекомендуется брать гравий из близлежащего природного водоема, так как неизвестно, какими микроорганизмами заселена речка или ручей. Для искусственного водоема подойдет строительный гравий из песка и гальки, который можно приобрести в магазине стройматериалов. Соотношение песка и гальки в пруду имеет большое значение, так как от этого зависит, удержатся корни растений в субстрате или нет. Грубый, крупный гравий, не содержащий песка, используется для оформления пруда, а также для подавления сорной растительности.

Теги:для, Вода, водоема, субстрат

Читайте также:
Комментарии
avatar