Витражи в интерьере

01.06.2019 24 0.0 0
Витражи в интерьере
Для любого помещения цветовое решение – момент очень важный. При различном освещении в разное время суток, интерьер, в котором находится витраж, будет различным. Внося яркий акцент в цветовое решение комнаты, витраж является прекрасным элементом декора, придающим уникальность любому типовому помещению.

Что же такое витраж? Витраж (в переводе с лат. – «стекло») – это вид декоративного искусства, с помощью которого из кусочков стекла или другого прозрачного материала создается сюжетная или орнаментальная картинка. Первые витражи появились еще в Древнем Риме, но расцвета эта техника достигла в Средние века, когда в Европе ими стали украшать соборы.

Витраж будет уместен даже в небольшом помещении, придавая интерьеру легкость и нарядность. Сделав витражные вставки, например в стене, которая отделяет гостиную от темного коридора, вы украсите сразу два помещения

В темное время суток небольшая подсветка сделает интерьер коридора поистине уникальным. Поскольку витраж пропускает свет, отделанная с его помощью перегородка не будет казаться громоздкой и воспрепятствует появлению темных углов в комнате, а к тому же создаст обособленный приятный уголок для работы или отдыха. Если кухня у вас достаточно большая, можно отделить обеденную зону от рабочей небольшой стенкой, вмонтировав в нее витраж. Вариантов существует множество.

В настоящее время есть много способов создания витражей. Это и классический метод, и технология Тиффани, и американская технология SGO, и «фьюзинг», или запекание стекла, и «кастинг», более известный у нас под названием «муранское стекло». Однако все они требуют применения специального оборудования, что сделать в домашних условиях практически невозможно.

Тем не менее не стоит расстраиваться, существуют три простых способа сделать «псевдовитраж» самостоятельно. Конечно, он будет отличаться от своих заводских собратьев, но тоже доставит много радости. Первый и самый простой способ – это применение специальной витражной пленки, из которой вырезают различные фигурки согласно общей композиции и наклеивают их на чистое обезжиренное стекло. Этим методом можно работать, даже если стекло установлено вертикально, а два других требуют горизонтального расположения обрабатываемой поверхности.

В Россию витражи попали из Европы примерно в XII в. и служили в основном для обустройства церквей. Позднее их стали применять для украшения дворцовых покоев и богатых усадеб, но широкого распространения они не получили в связи со значительной стоимостью как материала, так и работы.

Второй способ – это применение лака НЦ с различными красителями. Сначала на чистом стекле прокладывают очень густой лак (примерная его консистенция – густота сметаны), добавив в него алюминиевую или бронзовую пудру. Она в данном случае не только загущает лак, но и придает ему металлический блеск. Работать можно обычным шприцом без иголки, но лучше – большим кондитерским.

Когда контур почти высохнет, его нужно аккуратно приплюснуть, чтобы он выглядел, как полоска свинца. Затем в лак добавляют красители, умельцы используют даже цветную пасту от шариковых ручек, и заливают им стекло внутри контура.

Если проделать всю работу аккуратно, витраж смотрится очень неплохо. После полного высыхания лака витраж можно устанавливать на постоянное место. Работу этим методом лучше производить на открытом воздухе.
И последний, более трудоемкий способ имеет смысл расписать пошагово.
 

Теги:витражи, интерьере

Читайте также:
Комментарии
avatar