Витамин А (ретинол, аксерофтол)

30.09.2022 227 0.0 0
Витамин А (ретинол, аксерофтол)

Хорошее состояние кожи обеспечивает 25 % нашего здоровья. Поэтому особенно важно следить за состоянием кожи. Любые заболевания кожных структур говорят о том, что в наше питание необходимо срочно вводить продукты, богатые витамином А.

Если у вас «гусиная» кожа, которая чаще всего появляется на локтях, бедрах, коленях, голени, если слущивается кожа на пятках и появилась сухость кожи на руках или возникают другие подобные явления, это означает, что вам недостает витамина А. Этот витамин препятствует слущиванию внутренних слизистых оболочек кровеносных сосудов, желче– и мочевыводяших путей. Витамин А также необходим для роста и нормального развития всех клеток и тканей организма.

Наш организм получает витамин А из продуктов животного и растительного происхождения. Собственно витамин А называют ретинолом, но в организме животных и человека витамин А образуется из каротина – так называемого провитамина А. Всегда необходимо соблюдать классическое равновесие: каротина в 3 раза больше, чем ретинола (собственно витамина А).

Основным источником ретинола (витамина А) являютсясливочное масло (несоленое), сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты.

Основные источники каротина (провитамина А) – абрикосы (свежие и сушеные), морковь, зеленые овощи, капуста (всех видов), зеленые растения, салат-латук, картофель, слива, все желтые фрукты и овощи. Следует обратить внимание на то, что зеленые овощи (зеленый горох, фасоль, чечевица, капуста) богаты провитамином А, но по мере созревания они его теряют.

Лучше всего потреблять в день 2 моркови (сорт «каротель»), семечки тыквы или подсолнуха, капусту брокколи.

Если у подростка появляются прыщи, угри, жирная перхоть на коже головы, посоветуйте ему есть тыквенные семечки, фрукты и овощи оранжевого цвета, и тогда от перхоти и прыщей не останется и следа.

Если у вас падает зрение, замедляется рост волос, снижен иммунитет, если вы часто подвергаетесь простудным заболеваниям или даже инфекциям, – все это говорит о недостатке в организме витамина А.

Доказано, что лучшим здоровьем обладают те люди, которые, во-первых, мало едят, во-вторых, употребляют много фруктов и овощей, богатых каротином.

Признаки недостатка витамина А

Ярким признаком недостатка витамина А являются расстройства зрения. Они могут быть самыми разнообразными: от заболевания слизистой оболочки глаза и роговицы (из-за атрофии слезных желез, поддерживающих влажность глаза), до ксерофтальмии – страшного заболевания, лишающего человека зрения. Сухость роговицы способствует развитию глазных болезней и инфекций, которые в конечном счете приводят к некрозу (омертвлению) роговицы.

Сетчатка глаза – это то место, где больше всего накапливается витамина А, поэтому недостаток в рационе продуктов, богатых витамином А, очень быстро сказывается на зрении человека.

Развитие костной ткани также всецело зависит от количества этого витамина в организме. Когда его недостает, нарушаются костные структуры (зубы, позвоночник), что часто приводит к ущемлению нервных окончаний в позвоночнике и к последующему заболеванию внутренних органов.

Витамин А поддерживает нормальное состояние тканей и обладает антиинфекционными свойствами, а также принимает участие в строении живой клетки.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: