Виды массажных движений

28.04.2021 179 0.0 0
Виды массажных движений

Массаж лица и шеи состоит из симметричных движений, выполняемых пальцами и их концами. Имеется пять основных приемов массажа: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание и вибрация. Для получения более высокого результата они обычно комбинируются.

Поглаживание

Поглаживание — одно из наиболее часто применяемых движений. Массаж начинается и заканчивается поглаживанием. Оно включает в себя ряд ритмичных, скользящих движений, которые могут быть и обхватывающими. Поглаживание иногда сопровождается давлением. Это усиливает прилив крови к коже и мышцам, передает раздражение не только концевым нервам, но и заложенным более глубоко нервным аппаратам, и поэтому повышает рефлекторный эффект.

Все виды поглаживания должны производиться медленно и ритмично. Торопливое и неритмичное поглаживание вызывает неприятное ощущение. Поглаживания делают широкими штрихами, легко и нежно; заканчивая поглаживание, не следует беспорядочно скользить руками по лицу: надо закончить движение, легко приподнять руки и перенести их на следующую точку.

Итак, поглаживание очищает кожу, усиливает передвижение крови и лимфы, укрепляет мышцы, оказывает действие на нервные окончания и нервную систему.

 

Растирание

Растирание действует сильнее, чем поглаживание. Оно вызывает значительное расширение кровеносных сосудов, оказывает более энергичное рефлекторное действие, способствует даже рассасыванию небольших уплотнений.

Техника этого приема разнообразна. Например, можно растирать кожу круговыми движениями концов нескольких пальцев или одного пальца. Можно производить растирания и так: ладонные поверхности кистей рук передвигают по растираемому участку в противоположном направлении. Этот вид растирания носит специальное название — «пиление». Растирание может производиться и зигзагообразными движениями (применяют для быстрого нагревания кожи и подлежащих тканей).

 

Разминание

Разминание — общеупотребительный прием массажа. Скользящими движениями концов пальцев одной или обеих рук одновременно как бы сдавливают и выжимают кожу массируемого участка. Разминание следует начинать с легких поверхностных движений, только через несколько сеансов можно переходить к более энергичным. Разминание действует более глубоко.

Этот прием в основном оказывает нагнетательное и присасывающее действие на кровеносные и лимфатические сосуды. Разминание улучшает циркуляцию крови, лимфы и тканевой жидкости. От этого улучшается питание массируемой области.

Разминание должно производиться медленно; чем медленнее его делают, тем лучше лечебный эффект.

 

Поколачивание

Поколачивание также является активным приемом массажа, который состоит из ряда отрывистых ударов, наносимых пальцами или их концами. Движение это производится за счет свободного качания кистей в лучезапястном суставе. При поколачивании концы согнутых пальцев падают на массируемые участки не все сразу, а последовательно один за другим. Такое поколачивание носит название «пальцевого душа».

Поколачивание можно производить тыльной поверхностью пальцев; в момент удара они выпрямляются. Этот вид поколачивания более энергичный.

Поколачивание всеми пальцами одновременно применяется у тучных лиц при жировых отложениях. Поколачивание вызывает расширение глубоко заложенных сосудов и прогревание тканей. Оно активней действует на нервную систему и рефлекторно повышает мышечный тонус.

 

Вибрация

Вибрация — весьма энергичный раздражитель. Вибрация состоит из быстрых колебательных движений кистей рук на ограниченном участке или, постепенно передвигаясь, — на всей массируемой поверхности. Вибрацию производят ладонной поверхностью кистей или концами пальцев.

Поколачивание и вибрация должны применяться в заключение сеанса массажа, так как они особенно активно действуют на ткани.

 

Массаж должен начинаться мягко и нежно

Для того, чтобы добиться желаемого эффекта при выполнении приемов массажа, необходимо придерживаться определенных правил: массаж должен начинаться мягко и нежно, затем постепенно усиливаться и вновь мягко и нежно заканчиваться.

Частота применения отдельных приемов во время массажа неодинакова. Некоторые приемы приходится повторять до 4–5 раз, другие — реже. В необходимых случаях можно усилить не только частоту, но и силу приемов.

Нельзя начинать массаж энергично и обрывать его внезапно. В обоих случаях у массируемого останется неприятное ощущение.

Кожа лица нуждается в постепенной подготовке к массажу и специальной тренировке. Поэтому первые сеансы массажа лица не должны быть длительными и интенсивными. Нельзя приемы массажа заменять простыми щипками, а энергичного массирования достигать грубым вдавливанием пальцев в кожу. Такой «массаж» принесет только вред — вызовет раздражение кожи и судорожное сокращение мышц.


Теги:движений, виды, массажных

Читайте также:
Комментарии
avatar