Виды бань

22.10.2021 105 0.0 0
Виды бань

С латинского языка слово «баня» буквально переводится как «изгоняющая боль, хворь, грусть». Она издавна использовалась не только в гигиенических целях, но и для снятия физической и умственной усталости, а также для расслабления и оздоровления организма. Популярна баня была у древних греков, римлян, арабов, скифов и многих других восточных народов. Считается, что возникла она в Индии, затем была заимствована египтянами, греками и римлянами. После этого баня распространилась по всей Европе и с давних времен используется на Руси.

Возникла баня еще в глубокой древности. Археологические раскопки свидетельствуют, что даже первобытный человек пользовался горячим паром. 3 тыс. лет назад на Крите уже возводили целые комплексы из ванн, бассейнов и бань. В Египте при раскопках города Эль-Кантара были обнаружены баня, лечебница, плавательный бассейн и спортивный зал.

В Израиле на месте древнего города Иерихон нашли развалины очень старой бани. Около Анапы ученые раскопали не только античные бассейны и ванны, но и некоторые банные принадлежности.


Виды бань

 

У каждого народа существует своя баня, отличающаяся от других определенными секретами и особенностями.


Финская баня

 

Финская баня отличается от русской сухостью воздуха и температурой.

Средняя температура воздуха держится на уровне 100 °C, а влажность не поднимается выше 15 %. На самом деле финская баня – это та же сауна. Сухой горячий пар человек переносит легче, чем влажный. У клиентов в сауне температура тела поднимается до 40°, а затем понижается.

В финских банях не используют веники, так как в такой атмосфере можно легко нанести коже повреждения. Вести себя следует спокойно, нельзя совершать резких движений и употреблять спиртные напитки.

И русские, и финны считали баню панацеей от всех заболеваний. Кроме того, оба народа сочетали горячие процедуры с холодовыми, выскакивая из бани и бросаясь в снежный сугроб или речку.

 

Грузинская баня


 

Ее устройство основано на использовании природных особенностей Грузии. Баню строили в гротах или вблизи горных массивов, чтобы в нее поступал естественный пар. Он передавался по трубам вместе с водой из горячих серных источников, расположенных неподалеку. Вода стекала в бассейны, а пар согревал помещение. Крыши были куполообразными, а само здание обычно углубляли в землю.

В современной грузинской бане в центре здания находится бассейн с горячей серной водой, а вокруг него – массажные столики. Мекисе (грузинский банщик-массажист) обрабатывает своих клиентов рукавицей из натурального шерстяного коврика.

...

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В Грузии женщины убеждены, что сохранить красоту и здоровье до преклонных лет им помогают серные ванны.


Турецкая баня

Турецкая баня (хамаш) – это большое восьмиугольное помещение, внутри которого располагаются маленькие горячие комнаты с каменными ваннами и подиумами для массажа. Температура в них разная: в предбаннике она составляет около 30–35 °C, а в парильных залах она колеблется от 40 до 60 °C. Купол строения собирает пар и препятствует его конденсации на потолке. В турецкой бане очень много пара, а подается он через отверстие в стене, соединенное с котлом.

Отличительной особенностью турецких, как и других восточных бань, является высокая влажность. Температура и высокая влажность в турецкой бане создаются за счет подогрева поверхностей изнутри и испарения с них воды.

Клиенты согреваются на разогретом мраморе, после чего проводятся массажные, а затем очищающие процедуры. В заключение их обливают холодной водой.


Японская баня

 

Японская баня (офуро) напоминает обычную ванну. По традициям этой страны она принимается между 18 и 19 часами в специальной бочке с горячей водой, которая называется фурако, под которой располагается прогревающая печка. В такой бочке находятся недолго – около 15–20 минут. Иногда ставят 2 бочки (с теплой и горячей водой), чтобы организм постепенно привыкал к термическому воздействию. Посещение японской бани традиционно состоит из проведения массажных процедур, погружения в емкость, наполненную галькой и опилками, и чайной церемонии в специальных комнатах отдыха.

Японская традиция не позволяет при очищении использовать мыло и мочалки, если для их изготовления нужно убивать животных.


Русская баня

За всю свою многовековую историю конструкция классической русской бани почти не изменилась. Как правило, это деревянная изба, разделенная на парилку и предбанник. Печь в ней старались топить осиновыми или березовыми дровами, чтобы избежать возгорания. Искр от них было немного, а жара – достаточно.

Русскую баню топили «по-белому» и «по-черному». В первом случае дым уходил наружу через печную трубу, во втором же он оставался в маленьком помещении, а копоть оседала на стенах. «Баню по-черному» нужно было регулярно проветривать и обливать ее стены водой, поэтому со временем стали строить бани, которые топились только «по-белому». Сауна и баня являются прекрасным средством для поддержания красоты и молодости. Косметический эффект достигается за счет комплекса процедур – ароматерапии, массажа веником, разнообразных термоактивных и косметических масок, усиливающих очищающее воздействие пара. Из ароматических средств лучше использовать масла цитрусовых (мандарина или лимона), розмарина, розы, азалии, орхидеи и сандала.

В русской бане не очень высокая температура (около 70 °C), но очень сильная влажность (почти 100 %).

В ней стоят деревянные кадки с водой, лавки и скамейки, расположенные на нескольких уровнях. Русская баня наполнена запахами леса: ароматами специально заготовленных веток (знаменитых березовых веников), свежесрубленных лавок или меда. Чтобы в парилке легко дышалось, пол посыпают сосновыми и еловыми иголками, а также травами и листьями деревьев. От этого воздух в бане становится необыкновенно приятным и мягким.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: