Вечером капуста на грядке была нормальная, а утром – вся погрызенная. Кто ее так?

09.07.2019 52 0.0 0
Вечером капуста на грядке была нормальная, а утром – вся погрызенная. Кто ее так?
Это, скорее всего, слизни или улитки, любящие полакомиться капустой. Они выходят на кормежку по ночам и выгрызают в листьях большие дыры. Этих вредителей можно собирать и уничтожать или скармливать курам. Для этого нужно разложить в местах их кормежки кусочки шифера: слизни забираются под них на ночь, поэтому днем надо просто перевернуть шифер и собрать вредителей.

Можно использовать против слизней отраву – мет альдегид, который продается под названиями «Мета» или «Гром». Под каждую ножку капусты рядом со стеблем надо положить по 3–4 гранулы метальдегида. Когда слизни поползут на капусту ночью, они обожгут брюшко об эти гранулы и погибнут. Но метальдегид довольно сильный яд, и вы должны об этом знать. Есть старый, дедовский метод против слизней: 0,25 стакана 9 %-ного уксуса развести в ведре воды и вечером полить капусту этим раствором сверху по макушке. Есть еще одна рекомендация – закручивать вокруг ножки капусты стебель крапивы.

Слизни боятся ожогов крапивой. Правда, во влажное лето при большом скоплении слизняков на участке я видела, что они и крапиву едят. Есть интересное наблюдение садоводов: слизни любят пиво. В тех местах, где на листьях растений вредители выгрызли большие дырки, вкопайте вечером пол литровые баночки (края банок – вровень с почвой), на дно которых плесните пивка. Слизни залезут в банки, польстившись на дармовую выпивку, а вот выбраться из стеклянных банок не смогут. Утром вы их соберете в одну банку и зальете сильно посоленной водой. После гибели можно выбросить слизней на компостную кучу, птицы их охотно склюют. Все эти методы подходят и для борьбы с улитками.

Теги:на, утром, вечером, вся, грядке, погрызенная., ее, Кто, так?, капуста, была, нормальная

Читайте также:
Комментарии
avatar