Важность капилляротерапии

02.04.2019 533 0.0 0
Важность капилляротерапии
Когда мы говорим о здоровье, то имеем в виду в первую очередь нормальное функционирование всех органов, отсутствие в них шлаков и снабжение их всеми необходимыми веществами. Мы считаем, что достаточно правильно есть, а в случае болезни – просто принимать правильные лекарства, и все будет хорошо. Нам кажется, что, когда мы отправляем в рот еду или, не дай бог, таблетку, все полезные вещества из нее сами собой, как по волшебству, попадают в нужные места организма. И если что-то не ладится, мы грешим на то, что питаемся неправильно.

При этом мы не вникаем в сам процесс попадания полезных веществ «по адресу». А ведь никакого волшебства в нашем теле не происходит – просто работает гениальный механизм, изобретенный природой. И основа его – кровь. С кровью по всем уголкам тела разносятся добытый из воздуха кислород, вещества, полученные с пищей, и множество специальных ферментов, выработанных нашими собственными внутренними органами. Кровь связывает все системы тела воедино. И поэтому очень важно, чтобы кровь была здоровой, а сосуды, по которым она течет, – чистыми.

Представьте себе заправочный шланг, с помощью которого наполняют бензином бак автомобиля. Предположим, из резервуара подается абсолютно чистое топливо. Автомобиль на таком топливе будет ездить идеально, не изнашиваясь и не тарахтя. Но если на внутренних стенках шланга есть посторонние примеси – они обязательно попадут в бак. И владелец транспортного средства будет гадать: как же так, почему моя машина глохнет, чадит и ломается? Я же заливаю в него только самое чистое и дорогое топливо! А все дело в примесях, которые попали в бензин.

То же самое происходит и с кровеносной системой. Если что-то не в порядке с сосудами, если они где-то загрязнены, закупорены, плохо работают, все наши усилия по оздоровлению организма пойдут прахом. Поэтому Кацудзо Ниши придавал такое большое значение капилляротерапии – стабилизации работы мелких кровеносных сосудов тела.

Большие кровеносные «магистрали» – артерии – связаны с клетками не напрямую. Основные обменные процессы идут в самых тонких сосудах – капиллярах. Их стенки очень тонкие, и молекулы полезных веществ свободно покидают кровь и переходят в ткани тела. В каждый конкретный момент в капиллярах содержится только 5 % всей крови вашего тела, но именно там идут все процессы питания организма. Кровь, проходя по капиллярам, отдает тканям кислород, витамины, жиры, углеводы и минеральные соли; она же уносит всевозможный «мусор».

К СВЕДЕНИЮ

Чтобы вы могли себе представить объем работы, выполняемой капиллярами, скажу следующее. Общая площадь поперечных сечений капилляров – 50 м2, что в 25 раз больше поверхности тела. И на каждом миллиметре этой площади непрерывно идут обменные процессы! Каждый сосудик-капилляр сам по себе очень мал: в 50 раз тоньше волоска. Зато количество этих «связующих каналов» огромно – в теле их насчитывается примерно 150 млрд. А суммарная длина сосудиков, передающих вещества из крови тканям, – 100 ООО км. То есть, если все капилляры вашего тела вытянуть в одну линию, этим «шнуром» можно было бы два раза обмотать планету Земля вдоль экватора.

Капилляры обеспечивают кровью весь организм, и чем чище сосуды и здоровее кровь, тем лучше у капилляров получается «снабжать» организм. По мнению Ниши, болезни или дисфункции капилляров лежат в основе практически любого недомогания. Таким образом, если воздействовать на капиллярную систему, можно в результате добиться значительного улучшения работы всех внутренних органов. Кацудзо Ниши разработал уникальную в своем роде систему капилляротерапии, основанную на специальных упражнениях и контрастных воздушных и водных ваннах. С их помощью дорога для крови расчищается, а стенки сосудов приобретают свойства, способствующие наилучшему обмену веществ.

Многие люди считают, что за все движение крови в организме отвечает только сердце, которое работает как насос. Это неверно. Сами подумайте: как насос размером с кулак может обеспечить все движение жидкостей в вашем теле? Давление, которое создает сердце, достаточно только для того, чтобы заставлять двигаться кровь в крупнейших сосудах. На великое множество капилляров сердечной мышцы просто не хватит.

Вы спросите: так за счет чего работают капилляры? За счет сокращений, которые происходят, когда мы двигаемся. Почему, как вы думаете, говорят «движение – жизнь»? Да, именно поэтому! Если сделать человека абсолютно неподвижным, не давать ему пошевелиться даже на миллиметр, очень скоро все его тело будет страдать от недостатка питательных веществ, начнутся дегенеративные процессы в тканях, атрофия мышц и другие напасти. Все потому, что капилляры перестанут работать.

Соответственно, чем больше и разнообразнее вы двигаетесь, тем лучше работает ваша кровеносная система. А если вы целыми днями сидите сиднем и вся работа мышц ограничивается только тем, что вы моргаете, глядя в монитор, то капилляры застывают, перестают толкать кровь и ткани тела лишаются питания. Постепенно «брошенные» капилляры загрязняются, уплотняются и начинают отмирать. А клетки, которым они раньше передавали кислород, голодают и не могут нормально работать. В то же время из организма не выводятся токсины – они накапливаются там, где кровообращение в тканях плохое. Это похоже на то, как загнивает стоячая вода, в то время как проточная, всегда находящаяся в движении, остается чистой.

К тому же все большая нагрузка ложится на сердце, ведь мышцы и капилляры не помогают ему двигать кровь, и оно преждевременно изнашивается. Больному сердцу мы пытаемся помочь лекарствами, но это не решает проблем, а только откладывает их.

Кацудзо Ниши писал об этом так: «Больной инфарктом миокарда не в состоянии пошевелить даже пальцем, его мышцы не работают, не помогают сердцу, а его еще и стимулируют многочисленными препаратами. Примерно так ведет себя хозяин, бьющий кнутом слабую, уставшую лошадь, которая пытается втащить на гору тяжело нагруженный воз. Вместо этого хозяин должен помочь лошади, подтолкнув воз плечом. Так же нужно помогать и своему сердцу».

При любых движениях капилляры сокращаются и ускоряют продвижение крови через ткани. О движении нельзя забывать никогда. Если бы мы никогда не переставали бегать, прыгать и всячески давать нагрузку мышцам тела, мы бы и не думали о специальных упражнениях для сокращения и «пробуждения» капилляров. Однако у большинства людей момент уже, что называется, упущен, и нужно давать организму дополнительные нагрузки, подобранные специальным образом. Только так можно вернуть в норму кровоток и восстановить утраченное здоровье.

Организм, констатирует Ниши, устроен весьма хитроумно: все мышцы в нем постоянно вибрируют – это очень мелкие, практически незаметные вибрации, похожие на рябь на воде или звуковые волны. Посредством этих вибраций капилляры постоянно вытягиваются и сокращаются, перегоняя кровь от артерий к венам и по пути «подкармливая» клетки.

Пришло время рассказать об основном способе стимуляции капилляров, который является четвертым правилом здоровья по Кацудзо Ниши.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:капилляротерапии, важность

Комментарии
avatar
Читайте также: