В Украине презентовали виртуальный музей гастрономического наследия Закарпатья

08.11.2021 53 0.0 0
В Украине презентовали виртуальный музей гастрономического наследия Закарпатья
В Украине представили проект продвижения нематериального культурного наследия по развитию регионального туризма «Виртуальный музей гастрономического наследия «Витрина Закарпатья».

Презентация состоялась в Укринформе на «круглом столе», организованном ОО «Имаго культуры».

Как отметила доцент кафедры географии Украины Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, эксперт проекта «Виртуальный музей гастрономического наследия «Витрина Закарпатья» Елена Мотузенко, он призван научить местные громады популяризировать локальные традиции приготовления пищи и использовать их как один из важных инструментов для обеспечения устойчивого гастрономического туризма.

"Гастрономическое наследие, традиция потребления продукта и способ его производства являются элементом нематериального культурного наследия. Это действенный инструмент для того, чтобы местным территориальным громадам в пределах сельских территорий, малых городов продвигать свои регионы как потенциальные туристические направления. Производство связано с традиционными видами деятельности, например, практики лесного хозяйства, растениеводство, животноводство, рыболовля, которые могут способствовать сохранению и валоризации традиционных пищевых продуктов и быть инструментом и залогом сохранения биологического разнообразия”, - сказала Мотузенко.

Эксперт проекта, заместитель директора КУ «Агентство развития Ужгорода» Таисия Симочко отметила, что в основу проекта положено видение возможностей для инновационного сохранения и продвижения национальной гастрономии и богатства вкусов мультикультурного Закарпатья. Исследователи нашли в экспедициях старинные блюда и носителей их традиционного приготовления, описали эти блюда и оцифровали для Виртуального музея.

“Важной целью было соединение на одной платформе максимального количества полезной информации о еде и создание единых подходов в описании гастрономического наследия. Мы показываем громады, в которых были идентифицированы те или иные элементы гастрономического наследия, и таким образом популяризируем громады через еду и еду через громады», - подчеркнула Симочко.

Собранная авторами исследования информация оцифрована для представления рецептуры того или иного традиционного блюда по так называемой блок-схеме, о преимуществах которой рассказала руководитель кафедры клинико-лабораторной диагностики УжНУ, эксперт проекта «Виртуальный музей «Витрина Закарпатья» Надежда Бойко.

"Во-первых, это легкая воспроизводимость процесса приготовления. Во-вторых, его полная визуализация. В-третьих, четко указываются уникальные характеристики процесса приготовления, поскольку традиционные блюда должны соответствовать определенным требованиям – как национальным, так и европейским – для того, чтобы гарантированно и документированно, на доказательной базе отнести то или иное блюдо к традиционным”, - объяснила Бойко.

Проект "Виртуальный музей гастрономического наследия "Витрина Закарпатья" реализуется при поддержке Украинского культурного фонда по программе "Инновационный культурный продукт". Он призван сохранить обрядовые традиции приготовления пищи разных этнических групп и популяризировать гастрономический туризм.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: