В Украине предложили указывать в декларации адреса биткоин-кошельков

15.04.2021 179 0.0 0
В Украине предложили указывать в декларации адреса биткоин-кошельков
Общественный союз «Виртуальные активы Украины» и межфракционное объединение депутатов Blockchain4Ukraine предложили главе НАПК Александру Новикову изменить порядок декларирования криптовалют. Копия обращения есть в распоряжении редакции ForkLog.

Авторы инициативы выступают за замену термина «криптовалюта» на «виртуальные активы», закрепленного в одноименном законе о регулировании их оборота. Это позволит охватить более широкий круг цифровых активов, включая криптовалюты, токены, стейблкоины, NFT, DeFi-токены и игровые валюты.

Также члены организации предлагают включать в декларацию адреса некастодиальных криптовалютных кошельков, на которых хранятся цифровые активы, и данные верификации владельцев кастодиальных криптокошельков.

«Указанные изменения позволят минимизировать риски отмывания денег, полученных преступным путем. Внесение адресов виртуальных активов позволит НАПК проверять фактическое наличие и историю задекларированных виртуальных активов, что при действующем порядке фактически невозможно», – говорится в обращении.

Порядок декларирования криптовалют чиновниками Украины НАПК утвердило в феврале 2021 года. Согласно ему, в документе необходимо указывать название криптовалюты, дату приобретения, количество и общую стоимость активов каждого вида, принадлежащих субъекту декларирования или членам его семьи по состоянию на последний день отчетного периода.

Ранее ForkLog сообщал, что в декларациях за 2020 год украинские чиновники указали в совокупности 46 351 ВТС.

Напомним, общественный союз «Виртуальные активы Украины» создан в конце ноября 2020 года в Киеве. В него вошли общественная организация Blockchain4Ukraine, юридические компании Arzinger и Juscutum, а также биржа Binance.

В январе 2021 года организация выступила с инициативой внедрить токенизацию активов на государственном уровне. Свои предложения члены союза изложили в письме на имя президента, премьер-министра и министра цифровой трансформации Украины.

В марте члены союза направили премьер-министру Украины Денису Шмыгалю дорожную карту блокчейн-интеграции с Евросоюзом.

Читайте также:
Комментарии
avatar