В Украине активизировались змеи - как не стать жертвой укуса

14.05.2022 149 0.0 0
В Украине активизировались змеи - как не стать жертвой укуса
Глава Львовского отделения Украинского герпетологического сообщества Тарас Гринчишин в комментарии для Lviv. Media отметил активацию змей и попросил украинцев быть более осторожными - помнить, что в данное время года можно легко стать жертвой укуса гадов.

Специалист подчеркнул, что не все случаи укуса змеями фиксируются, так как часть пострадавших не обращаются за медицинской помощью, и отметил, что реальная картина всегда отличается от официальной.

Гринчишин рассказал, что на западной Украине чаще всего можно встретить четыре вида змей: уж обычный, гадюка обычная, змея медянка и лесной полоз. Гринчишин отмечает, что часто упоминаются гадюка карпатская и гадюка Никольского.

Гадюка карпатская не существует вообще – это обычная гадюка. А гадюка Никольского у нас не водится, они живут только в центральных и восточных регионах, - подчеркнул эксперт.

Опасность для человека представляет гадюка.

Гадюка обычная может быть черной, коричневой или серой. На ее теле всегда по светлому тону есть рисунок потемнее в виде зигзага или цепочки с ромбами. Это единственный ядовитый вид в наших лесах.

В свою очередь, в пресс-службе ГСЧС Львовской области рассказали, что накануне жертвой укуса змеи стала 32-летняя жительница Самборского района. Ее укусила змея в левую ногу. На место происшествия вызвали экстренную медицинскую помощь, женщина была госпитализирована в реанимационное отделение и врачи оценивают ее состояние как средней тяжести.

Спасатели отметили, что в целом с начала 2022 года в регионе уже зарегистрировано более 20 случаев укусов змей. Чаще всего змеи атакуют в Сколивском, Турковском и Самборском районе.

Эксперты отмечают, что змеи никогда не нападают первые, они только защищаются. Если вы не будете ее трогать - она вас не тронет.

Важно помнить о том, что змея кусают только если на нее наступить, дотронуться рукой или ногой, или же, если у нее нет пути к бегству. Самое разумное – отступить, обойти стороной. При необходимости - отбросить ее длинной палкой с дороги, - советуют специалисты.

Гринчишин отметил, что маленьким детям часто тяжело объяснить, что их укусила змея.

Обычно сразу появляется резкая боль, потом начинается зуд и место начинает печь. Развивается отек. Бывают обмороки, отказ почек. Реакция у каждого человека может быть индивидуальная, - пояснил Гринчишин.

Конечность нужно немедленно обездвижить и поднять. Необходимо снять одежду, обувь, украшения - все, что может мешать кровообращению. По возможности на место укуса нужно положить лед.

Он предупредил, что пользоваться жгутом категорически нельз.

Если наложить жгут, концентрация укуса будет слишком сильная и может начаться некроз. Двигаться после укуса тоже нельзя - это разгоняет яд по всему телу. Нужно оставаться неподвижными и много пить. Если рядом есть аптечка – принять 1-2 таблетки против аллергии и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, - сказал он.

Сейчас в больницах нет зарегистрированной сыворотки против змеиных укусов. Но есть механизм выведения яда с помощью капельниц и промываний. И сыворотка имеет смысл только в течение часа после укуса.

Подробнее:  https://socportal.info/ru/news/v-ukraine-aktivizirovalis-zmei-kak-ne-stat-zhertvoi-ukusa/
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: