В приложении "Дія" может появиться бронь IT-специалистов от мобилизации

01.08.2022 123 0.0 0
В приложении
Новая инициатива Минцифры позволит в недельный срок бронировать работников в сфере IT по всей Украине. В настоящий момент процедура занимает гораздо больше времени - около трех недель, сократить ее позволит автоматизация процессов проверки документов, используя "Дія".

По информации руководителя проектного офиса Дія City Минцифры Натальи Деникеевой, через две недели будет принят порядок, согласно которому бронирование будет применяться не только для тех компаний, у которых есть задачи по мобилизации, но также для гражданских людей, которые работают в IT-сфере и платят налоги, продолжают получать валюту.

Бронирование, при этом, будет касаться только наемных работников, но не ФЛП (физическое лицо-предприниматель), пишут в dou.ua. Возможность брони для ФЛП не появится в ближайшем будущем. Деникеева говорит, что все понимают, что огромное число айтишников работают именно как ФЛП, но по законам Украины они не могут быть забронированы. Согласно данным Минцифры, на сегодняшний день забронировано примерно 2 тысячи айтишников, хотя заявок было подано аж в 10 раз больше - 20 тысяч.

Это не зависит от Дія City, они только посредники, а все документы передаются в Минобороны и Минэкономики, и решение принимается уже там.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: