В причинах эгоизма может скрываться ключ к решению проблемы

23.03.2020 62 0.0 0
В причинах эгоизма может скрываться ключ к решению проблемы
Эгоизм напрямую зависит от самооценки человека. Нормальная самооценка рождает «здоровый» эгоизм. Такой человек объективно рассчитывает свои силы. Он способен отстоять личную позицию, касающуюся его интересов, привязанностей и привычек, когда кто-то на нее покушается. При этом он не нарушает приватные границы других, считается с их потребностями. Это золотая середина. Подобная самооценка вырабатывается в детстве с помощью правильного воспитания.

Но если родители переборщат, то человек легко может стать альтруистом. Такие люди стремятся помочь всем нуждающимся, не обращая внимания на собственные желания и чувства. Они нужны обществу, но вредны для себя самих. А близким доставляют массу проблем. Рядом с таким человеком живешь как на вулкане. Его телефон никогда не выключается, даже ночью – вдруг он кому-то понадобится? Он обязательно пропустит вперед сигналящего ему водителя, хотя сам сильно спешит. Он отдаст последние деньги из семейного бюджета по первой просьбе друга, даже если подобным поступком лишит семью отпуска. Девиз таких людей: «Все для кого-то, для меня ничего».

Дети с низкой самооценкой обычно вырастают в «крайних» альтруистов, которые могут в конце концов полностью потерять свое «Я». Диктаторские методы воспитания, практика политики запретов и наказаний, манипулирование чувствами ребенка приводят в дальнейшем к кризису любви к себе. Во взрослом возрасте такие люди пытаются «купить» любовь хорошим поведением, преклонением и желанием угодить всем, дабы вырасти в собственных глазах. Они чаще других впадают в депрессию и не получают радости от собственных достижений, ведь они делают все ради других.

Таким людям нужно учиться учитывать свои желания, правильно расставлять приоритеты и думать о себе, чтобы поднять свою самооценку.

Завышенная самооценка порождает закоренелых эгоистов. Она появляется у детей, которых родители слишком холят и лелеют, возвышая их над другими, позволяют и прощают все. В итоге вырастают люди, которые ценят только себя и не считаются с мнением других. Они всегда пытаются урвать лучшее. Никогда не дают денег взаймы – не потому, что их у них нет, а потому что не привыкли делиться. А свои заботы часто перекладывают на плечи близких.

Такому человеку нужно учиться считаться с интересами окружающих. Покажите своим примером умение учитывать мнение других – возможно, это возродит в нем желание помогать людям.

Мысль о том, что в эгоизме человека виноваты гены, изначально провальна, хотя зачастую именно этим мы склонны оправдывать любимого. Чрезмерное себялюбие – все-таки следствие неправильного воспитания. Если человеку постоянно твердить, что он – наше все, он поневоле вырастет эгоистом, не способным понимать и воспринимать проблемы и чувства остальных.

Нередко мальчику с детства внушают, что он глава семьи и должен самостоятельно принимать решения. В дальнейшем это приводит к тому, что мужчина видит только свои цели и не замечает ничего вокруг. Он привыкает быть главным и рулить в отношениях.

Однако если эгоисту показать другую сторону любви, то можно надеяться, что его поведение пусть и не изменится, но хотя бы скорректируется по отношению к объекту своей любви.

Теги:решению, эгоизма, Скрываться, может, причинах, проблемы, ключ

Читайте также:
Комментарии
avatar