В НБУ назвали, насколько уменьшилось количество проблемных кредитов

02.12.2023 207 5.0 0
В НБУ назвали, насколько уменьшилось количество проблемных кредитов

Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ).

Так, по состоянию на 1 ноября доля неработающих кредитов в банковском секторе составила 37,7%. Это на 0,2 п. п. ниже показателя по состоянию на 1 октября.

В то же время на 2,8 млрд грн увеличился объем неработающих кредитов. А размер предоставленных банками кредитов вырос на 12,3 млрд грн.

В НБУ отметили, что предварительные результаты оценки устойчивости Нацбанка свидетельствуют об адекватной оценке большинством банков кредитного риска и отражают пруденциальные и финансовые резервы под обесценивание кредитов.

До этого в регуляторе обращали внимание, что признание банками кредитных потерь в 2023-м притормозило по сравнению с предыдущими годами. По состоянию на 1 октября доля NPL с начала года сократилась на 0,2 п.п. — до 37,9%.

По данным НБУ, до полномасштабной войны доля неработающих кредитов в украинских банках стабильно сокращалась с 2018 года (с 55% до 27% по состоянию на 1 марта 2022 года). В то же время объем кредитов в банках увеличивался.

Напомним, по данным НБУ, банки впервые с IIІ квартала 2022 года нарастили чистый гривневый портфель кредитов бизнеса, а прирост потребительских кредитов продолжался второй квартал подряд.

Чистый гривневый корпоративный кредитный портфель в октябре рос четвертый месяц подряд после спада, вызванного полномасштабным вторжением рф. Доля малых и средних предприятий в этом портфеле выросла до 55%.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: