В Китае предложили «азиатскую цифровую валюту» в противовес доллару

14.10.2022 185 0.0 0
В Китае предложили «азиатскую цифровую валюту» в противовес доллару
Исследователи из китайского государственного института выдвинули идею общеазиатской цифровой валюты для уменьшения зависимости экономик региона от доллара США. Об этом сообщает SCMP.

Согласно изданию, инициатива призвана укрепить экономическое влияние Китая на соседние страны и сократить риски возможных финансовых ограничений со стороны Вашингтона.

«Более чем 20 лет углубленной экономической интеграции в Восточной Азии положили хорошее начало валютному сотрудничеству. Условия для подготовки азиатского юаня сформировались», — заявили исследователи из Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук Cун Шуан, Лю Дунминь и Чжоу Сюэчжи.  

По их словам, цифровой токен может быть привязан к корзине из 13 валют, включая юань, японскую иену, южнокорейску вону и национальные денежные единицы других членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Взвешенная доля каждой может определяться подобно механизму для специальных прав заимствования Международного валютного фонда (МВФ) — глобального резервного актива.

Технология распределенного реестра подкрепит цифровую валюту, не допуская контроля со стороны одной из стран, полагают эксперты.

Первоначально их исследование опубликовал журнал Министерства иностранных дел Китая.

Эксперты отметили, что паназиатская цифровая валюта снизит зависимость региона от доллара и укрепит финансовую стабильность. По их мнению, агрессивное повышение ФРС процентных ставок вызывает волатильность на финансовом рынке и отрицательно сказывается на валютных резервах азиатских стран.   

«Восточноазиатские страны долго урегулировали свою торговлю через доллар США, усиливая валютную рассогласованность и риски обменных курсов. Это послужило триггером для финансового кризиса 1997 года в регионе», — подчеркнули исследователи.


Китай активно тестирует цифровой юань, совокупный объем транзакций с которым на конец лета превысил 100 млрд e-CNY (~$14 млрд). Чиновники утверждают, что цифровая валюта предназначена для внутреннего пользования, однако центральный банк исследует международное применение e-CNY с Таиландом, ОАЭ и Гонконгом, напомнило издание.

Китайские эксперты предложили, чтобы под азиатскую цифровую валюту создали отдел в организации исследований макроэкономики под эгидой АСЕАН, базирующейся в Сингапуре. В конечном счете инициатива может быть преобразована в азиатский аналог МВФ. 

Международное использование токена должно начаться между крупными учреждениями — центробанками, коммерческими финансовыми организациями и предприятиями в сфере торговли товарами и инвестиций, добавили исследователи.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: