В Японии только планируют отказаться от дискет

20.09.2022 99 0.0 0
В Японии только планируют отказаться от дискет

Япония объявила войну дискетам. Об этом глава местного Минцифры Таро Коно написал в «Твиттере».

Подробности

По словам министра, свыше 1900 работающих в стране предприятий, организаций и учреждений требуют от людей подавать формы и заявления с помощью старых устройств, таких как дискеты, компакт-диски и т.д. Теперь правила решено изменить. Дискеты подлежат отмене, а документы должны передаваться через Интернет.

Одна из причин такого решения – серия резонансных случаев утери дискет. В частности, 27 декабря прошлого года полиция Токио созналась в утрате персональных данных 38 граждан. Эти люди подали заявления на получение государственного жилья в токийском районе Мегуро, и правительству было необходимо уточнить у полиции, не связаны ли заявители с преступной группировкой. Во время проверки данные граждан  передавались на дискетах.

Как только об утере стало известно, общество испытало форменный шок. Люди не могли поверить в то, что госслужбы до сих пор пользуются таким антиквариатом. Другой пример использования дискет описали журналисты Nikkei, по словам которых в одном лишь банке «Ямагата» свыше 1000 клиентов использовали указанный раритет для передачи данных о зарплате сотрудников.

Несколько дней назад одна организация в Японии провела небольшой опрос 300 человек в возрасте от 15 до 29 лет. Оказалось, что почти 20% молодых людей пользуются дискетами, в отличие от Китая, молодежь которого с трудом может описать эту архаику былых времен.

Датой рождения компьютерных дискет считается 1971 год. Их размер в то время составлял немыслимые ныне 32”.  Со временем габариты стараниями IBM были уменьшены вчетверо, до 8”.

В 1981 году Sony впервые выпустила классический 3,5-дюймовый диск, который широко использовался в производстве. В 1984 году известный компьютер MAC от Apple был оснащен 3,5-дюймовым флоппи-дисководом.

В девяностые дискеты были на пике популярности (так, в 1996 г. их количество оценивалось в 5 млрд штук). Ближе к нулевым легко повреждаемые дискеты с объемом памяти всего 1,44 Мб были быстро вытеснены более крупными и надежными продуктами (такими как USB-флешки и т.п.)

В 2011 году Sony заявила об окончательном свертывании производства дискет. Тем не менее, даже спустя 11 лет японцы продолжают зависеть от устаревшего решения. Виной всему – местная бюрократия (так, один ответственный за управление госфондами высокопоставленный член правительства в беседах с журналистами и телевизионщиками неоднократно подчеркивал «исключительную надежность дискет»).

Вступивший в должность энергичный министр цифровизации Таро Коно решил положить конец «порочной практике» и призвал коллег не стесняться «шагать в развитое общество». Накануне функционер использовал в отношении дискет словосочетание «объявление войны» и призвал начать немедленную утилизацию раритетных аксессуаров.  Альтернативой дискетам Коно считает облачные решения и прочие современные онлайн-технологии.

Дискеты — не единственный «антиквариат», который до сих пор используется в Японии. Некоторые предприятия и правительственные учреждения в конце 2022 года отправляют документы по факсу вместо электронной почты, а большинство веб-сайтов работающих в Японии международных компаний меняют дизайн, дабы соответствовать предпочтениям местной публики (так, японский Yahoo выполнен в стилистике нулевых).

Старые флип-телефоны, вышедшие из употребления в большинстве развитых стран планеты, до сих пор сохраняют популярность в Японии. В школах учителя старше 40 лет почти не пользуются смартфонами. Большинство педагогов из этой возрастной категории носят «флипы» на шее, руководствуясь соображениями практичности.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: