В Японии разработали "электронную кожу", контролирующую показатели здоровья человека

24.04.2021 116 0.0 0
В Японии разработали
Всего через несколько лет у врачей может появиться возможность отслеживать жизненно важные показатели людей с помощью нового изобретения.

Исследователи из Японии заявляют, что они разработали ультратонкую и легкую "электронную кожу" — датчик, который прикрепляется к груди с помощью водяного спрея и мониторит состояние здоровья человека, сообщает CNN.

Технология была разработана Такао Сомея, профессором Высшей школы инженерии Токийского университета. Изобретение еще не прошло клинических испытаний, но Сомея говорит, что уже началась работа с партнерами над разработкой производственных процессов.

Датчик изготовлен из гибкого материала — поливинилового спирта со слоем золота, онможет улавливать такие сигналы, как сердцебиение и электрические импульсы от движения мышц.

Небольшой беспроводной передатчик, прикрепленный к груди, будет отправлять данные сердцебиения на ближайший смартфон, ноутбук или в облако, позволяя врачу контролировать показатели удаленно.

"Электронная кожа — это следующее поколение носимых устройств", — говорит Сомея. "Сегодня основные носимые устройства представлены в виде громоздких умных часов и очков. А электронная кожа тонкая, легкая, эластичная и прочная".


Это изобретение разрабатывалось с учетом того, что в Японии большая часть населения находится в очень почтенном возрасте. Сомея говорит, что для того, чтобы удаленное медицинское обслуживание было наиболее эффективным, важно следить за здоровьем пожилых людей в течение длительного времени с высокой точностью. По его словам, электронная кожа из-за ее долговечности является мощным инструментом для наблюдения за хроническими заболеваниями, такими как диабет, а также сердечной недостаточностью. Это также может помочь обнаружить ранние признаки болезни.

Кроме того, ученый разрабатывает светодиодный дисплей в сотрудничестве с Dai Nippon Printing, который можно будет носить на тыльной стороне руки. Он разработан для пожилых людей или тех, кто испытывает трудности с использованием смартфона, он будет отображать данные сердцебиения, передаваемые через электронную оболочку, в виде больших и понятных графических изображений. Также на дисплее могут отображаться простые смайлики, в том числе сердечко и радуга, которые друзья и родственники отправляют со смартфона, чтобы помочь пожилым людям почувствовать связь со своими близкими.

Согласно отчету Grand View Research, в 2019 году рынок электронной кожи оценивался в $4,5 млрд. Поскольку электронная кожа очень гибкая, иногда с возможностью самовосстановления, у нее есть потенциал для использования в робототехнике, протезировании и здравоохранении.

Читайте также:
Комментарии
avatar