В Израиле построят первый центр квантовых компьютеров

19.07.2022 132 0.0 0
В Израиле построят первый центр квантовых компьютеров
Квантовые компьютеры, способные выполнять квантовые вычисления общего назначения, могут произвести революцию в широком спектре отраслей.

Управление по инновациям Израиля выбрало поставщика решений для квантового управления Quantum Machines для строительства Израильского центра квантовых вычислений.

Центр является частью Израильской национальной квантовой инициативы (INQI), и в нем будет размещен первый в Израиле полностью функционирующий квантовый компьютер, доступный коммерческим и исследовательским сообществам. Компания Quantum Machines выиграла тендер на строительство центра совместно с консорциумом израильских и международных компаний, которые занимаются квантовыми вычислениями.

Квантовые компьютеры, способные выполнять квантовые вычисления общего назначения, а также могут революционизировать широкий спектр отраслей. Правительства во всем мире рассматривают развитие внутренних квантовых возможностей как вопрос стратегических национальных интересов.

Сообщается, что Китай инвестировал 10 млрд долларов в свою национальную квантовую инициативу, а США объявили о национальной инициативе в размере 1,2 млрд долларов в 2018 году. Израильская национальная квантовая инициатива была запущена в 2018 году, а в феврале была развернута программа стоимостью разработать первый в Израиле национальный квантовый компьютер.

Платформа Quantum Orchestration от Quantum Machines станет сердцем квантового компьютера INQI. Платформа позволит использовать различные кубитные технологии, а компонентный подход позволит модернизировать части системы до будущих квантовых технологий. Эта стратегия была разработана для того, чтобы квантовый компьютер мог идти в ногу с прогрессом в области квантовых технологий.

«Мы рассчитываем на сотрудничество с Управлением инноваций Израиля (IIA), чтобы возглавить разработку первого в стране полностью функционирующего центра квантовых вычислений», — сказал Итамар Сиван, соучредитель и генеральный директор Quantum Machines.

«Наша цель — предоставить израильским компаниям доступ к самым передовым квантовым технологиям и услугам, чтобы они могли развивать глубокие квантовые знания в промышленности и научных кругах. Этот опыт позволит израильским компаниям из самых разных секторов и отраслей занять лидирующие позиции в мире», — добавил Сиван.


Другие партнеры консорциума INQI включают:
  • Elbit Systems, которая возглавит разработку квантовых приложений для государственного сектора и назначит специальные группы для продвижения их разработки;
  • QuantWare, которая предоставит свои сверхпроводящие квантовые процессоры (QPU);
  • ORCA Computing, которая предоставит масштабируемую вычислительную систему квантовой фотоники для этой инициативы;
  • ColdQuanta, которая поставит свою систему квантовых вычислений, основанную на холодных атомах;
  • ParTec, которая поставляет платформу высокопроизводительных вычислений (HPC) и услуги для интеграции HPC и квантовых вычислений;
  • Classiq и Super.tech, которые будут предоставлять самые современные возможности программного уровня приложений, включая инструменты разработки квантового программного обеспечения и программное обеспечение для тестирования производительности для всех платформ центра.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: