В июне Babel Finance потеряла 280 млн долларов клиентских средств

29.07.2022 164 0.0 0
В июне Babel Finance потеряла 280 млн долларов клиентских средств
В пятницу, 29 июня, журнал The Block опубликовал выдержку из пакета предложений по реструктуризации проблемного кредитора Babel Finance. Как оказалось, в июне компания потеряла около 280 млн долларов клиентских средств на проп-трейдинге.

Речь идет о 8000 BTC и 56000 ETH. Сотрудники компании попросту забыли хеджировать ряд позиций по частным счетам клиентов. И когда курс куриптовалюты упал, это повлекло за собой убытки.

Чтобы компенсировать их, лендер принудительно ликвидировал часть своего портфеля. Из-за этого “прокола” платформа и не смогла удовлетворить маржинальные требования от партнеров. 

Это, в свою очередь, повлекло за собой “заморозку” вывода средств, а также последующий за нею план реструктуризации. Фактически Babel Finance обвиняет в своем положении команду проп-трейдинга, настаивая, что остальной бизнес “работал гладко”. 

“Этот отдел (проп-трейдинга) контролирует позиции, которые находятся вне надзора Торгового отдела. Для этих счетов не применялись обычные средства контроля риска и полномочия, о прибыли и убытках не сообщалось” – цитирует The Block слова представителя Babel Finance.


Заказы проп-трейдинга попросту не регистрировались в системе и не облагались дополнительными условиями. В отчете не объясняют причины, по которым сотрудники воспользовались средствами клиентов, но, очевидно, они пытались сыграть на волатильности рынка.

По данным издания, аналогичная ситуация произошла в 2020 году. Тогда компания воспользовалась частью капитала инвесторов, чтобы приобрести BTC.

Однако из-за падения курса в марте фирма оказалась на грани дефолта. Тогда вмешался Tether, который продлил маржинальные требования до конца месяца.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: