В центре Млечного Пути заметили звезду из другой галактики

09.12.2023 129 5.0 0
В центре Млечного Пути заметили звезду из другой галактики

За время наблюдений ученые обнаружили много звезд, которые находятся в окрестностях сверхмассивной черной дыры Стрелец А*. Но огромная гравитация черной дыры делает окружающий космос непригодным для того, чтобы здесь появлялись новые звезды. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в издании Proceedings of the Japan Academy, Series B.

Это означает, что они перемещаются сюда из других регионов галактики, а возможно, даже из других галактик. Астрономы обнаружили звезду, названную S0-6, которая находится на расстоянии всего 0,04 светового года от сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути.

По данным астрономов, возраст звезды-эмигранта составляет примерно 10 млрд лет. Ее химический состав похож на состав звезд, обнаруженных в соседних с Млечным Путем небольших галактиках, таких как Малое Магелланово Облако и карликовая галактика в Стрельце.

Авторы исследования пришли к выводу, что эта звезда сначала появилась в ныне не существующей маленькой галактике, которая вращалась вокруг Млечного Пути, а затем была поглощена нашей галактикой. Таким образом, ученые впервые обнаружили рядом с черной дырой Стрелец А*, звезду, которая появилась не в Млечном Пути.

Звезда S0-6 (синий круг) расположена на расстоянии около 0,04 световых лет от сверхмассивной черной дыры Стрельца A*. Фото: myu.ac.jp

Чтобы добраться до своего нынешнего местоположения, по мнению ученых, звезда S0-6 должна была преодолеть расстояние в примерно 50 тысяч световых лет. Но, вероятнее всего, она преодолела большее расстояние, ведь приближалась к черной дыре не по прямой, а по спирали.

Новое открытие означает, что некоторые звезды в центре нашей галактики не только прибыли из других регионов галактики, но и мигрировали сюда с гораздо больших расстояний, то есть из-за пределов Млечного Пути.

Но ученые планируют провести дополнительные наблюдения для полной уверенности, что эта блуждающая звезда появилась действительно в другой галактике. Также астрономы хотят понять, сколько возле сверхмассивной черной дыры существует таких звезд, которые, возможно, возникли не в Млечном Пути.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: