Установка и ремонт раковин, умывальников и моек

10.08.2021 322 0.0 0
Установка и ремонт раковин, умывальников и моек

При установке этих санприборов основным условием является правильный их выбор. Чтобы избежать излишних и дорогостоящих переделок канализационной или водопроводной системы, необходимо проверить соответствие санприборов канализационным и водопроводным коммуникациям.

Умывальники, мойки и раковины выпускаются различных размеров. На них устанавливаются смесители типа «елочка» или с нижней камерой смешивания.

Раковины предназначены для настенных кранов. В их комплект входят стальная эмалированная чаша с приваренным выпуском, стальные штампованные кронштейны и спинка с одним или двумя отверстиями. В основании чаши раковины вместо одного большого имеются несколько мелких отверстий, которые позволяют задерживать мусор без использования дополнительных сеточек.



 

Умывальники представляют собой керамическую чашу, которая устанавливается на стене на кронштейнах, отлитых из стали. На них устанавливают настенные и настольные смесители. В домах типовой застройки, в которых умывальник устанавливается рядом с ванной, используются универсальные смесители с удлиненным изливом, который при необходимости поворачивают к умывальнику или к ванне. Умывальники типа «тюльпан» продаются в комплекте с керамической подставкой («нотой»), Сифон и выпускная труба таких умывальников скрыты за подставкой.

Кухонные мойки бывают с одной или двумя чашами, эмалированные или из нержавеющей стали. Они устанавливаются на кронштейнах или на специальном подстолье. Для удобства монтажа подстолье не имеет задней стенки. Иногда водопроводные и канализационные трубы расположены так, что при установке мойки приходится выпиливать или высверливать одну из боковых стенок подстолья. Подстолье мойки обычно имеет две дверцы, на одной из которых крепится контейнер для мусорного ведра с крышкой и канатиком, а на второй – проволочная корзина. Стальные эмалированные мойки и мойки из нержавеющей стали, не имеющие подстолья, устанавливают на стальных штампованных кронштейнах.

В старых домах еще остались чугунные эмалированные мойки, которые крепятся к стене на литых чугунных кронштейнах.

При установке раковин следует учесть, что их металлический выпуск свободно входит в горловину сифона. Зазор между выпуском и горловиной зачеканивают паклей, пропитанной густой масляной краской. А затем стык выпуска и сифона цементируют. Чтобы цемент не выкрошивался, его оборачивают сверху бинтом и промазывают жидким цементным раствором.

Для умывальников и моек применяют пластмассовые сифоны, укомплектованные пластмассовыми выпусками. Выпуск умывальника или мойки должен входить в сифон. Для латунного выпуска при соединении с бутылочным сифоном потребуется специальный переходной патрубок. В гофрированном сифоне существует возможность согнуть гофрированную трубу так, чтобы выпуск мойки или умывальника свободно вошел в сифон. Места соединения сифона и канализационной трубы для герметизации снабжены резиновым сальником, который надевают на колено сифона. Колено вводят в канализационную трубу и опускают резиновое кольцо (сальник) по колену в сужение раструба канализации. Зазор, образовавшийся между раструбом и коленом сифона, зачеканивают паклей, обильно смазанной солидолом или другой жировой смазкой. Сверху паклю герметизируют цементным раствором так, чтобы образовалась конусная фаска, которую оборачивают бинтом и герметизируют жидким цементным раствором.

После установки мойки или умывальника может образоваться протечка в месте соединения выпуска с сифоном. Чтобы устранить ее, подтягивают накидные гайки. Протечка может образоваться из-за слишком жесткой резиновой прокладки. В этом случае подбирают для прокладки более мягкую резину. Устранить течь можно также уплотнением из пакли. При замене мойки или умывальника лучше всего приобрести такие же, как и прежде, чтобы избежать дополнительных сложностей при установке.

Если в мойке или умывальнике образовался засор и вода не проходит через выпуск, засор устраняют вантузом. Для этого в чашу наливают воду так, чтобы она покрыла резиновую часть вантуза, и резкими толчками прокачивают воду. В мойках с переливом при прокачке отверстие перелива необходимо закрывать вторым вантузом или тряпкой. Обычно штампованные кронштейны, на которых крепятся умывальники или мойки, держатся не очень прочно. Поэтому перед тем, как прокачивать засор, необходимо подставить под выступающий край чаши деревянный брусок. Иначе при прокачке засора можно нарушить соединение выпуска с сифоном. При прокачке мойки с двумя чашами один из выпусков плотно закрывают пробкой. При прокачке перелива отверстие выпуска не закрывают, а просто наливают в чашу воду.

Если засор не удалось устранить вантузом, можно попробовать сделать это с помощью кальцинированной соды и уксуса. Этот способ особенно эффективен для прочистки кухонных моек, в которых скапливается много жировых отложений. Жир связывает мусор, и образуется пробка. Соду засыпают в отверстие выпуска и заливают уксус. Бурная химическая реакция растворяет жировые отложения. Затем открывают кран смесителя и промывают слив горячей водой. Хорошо стекающая вода образует воронку. Нередко стоки умывальника или мойки бывают засорены настолько, что все эти средства не помогают. В этом случае придется устранять засор тросом через прочистку или отстойник сифона.

При засоре сифона откручивают отстойник и удаляют из него накопившийся мусор. Проволокой или длинной отверткой очищают стенки стакана. Чтобы не испачкались полы, перед тем как снять отстойник, под него нужно подставить таз. Если же и в этом случае засор не удалось устранить, значит, засорилась канализационная труба и придется использовать трос. В старых чугунных сифонах крышка прочистки («ревизии») крепится двумя болтами, которые обычно трудно отвинчиваются. Чтобы они не ржавели и крышку прочистки можно было легко снять, их нужно смазать солидолом. Если прокладка из тонкой листовой резины между отверстием и крышкой прочистки деформировалась, следует вырезать новую (для этого подойдет резина от старой автомобильной камеры). Чтобы прочистить засор, снимают крышку или отворачивают заглушку прочистки и просовывают в отверстие трос. При этом трос необходимо вращать, чтобы он смог пройти через повороты трубы. После того как снимут крышку вводят трос и двигают им в двух направлениях: в сторону умывальника и в сторону канализационной трубы.

Чтобы предохранить канализационную систему от засоров, на выпуск устанавливают различные сетки, которые задерживают крупный мусор.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: