Услуги тайного покупателя как способ заработать

30.12.2021 119 3.0 0
Услуги тайного покупателя как способ заработать

Поспрашивайте знакомых, поищите компании, которые предоставляют услуги тайных покупателей, или компании, желающие нанять тайных покупателей для проверки работы своих сотрудников. Нужно выдать себя за клиента, проверить, как сотрудники магазина, банка, ресторана и других бизнесов выполняют свою работу, и оценить уровень сервиса.


Подробно обсудите условия работы: кто оплачивает дорогу, если место проверки далеко, кто оплачивает покупку и сколько вы можете потратить, придется ли возвращать купленный товар, нужно ли провести проверку в конкретное время, что вы должны делать во время покупки и в какой форме предоставить отчет. Все это важно выяснить заранее, чтобы сделка была для вас выгодной. Бывает, что потраченное время того не стоит, но если вы выделите лишний час на выяснение подробностей, можете сэкономить время, силы и деньги.

Важнее всего узнать, заплатят ли вам за проверку или просто позволят оставить себе покупку. В последнем случае нужно договориться о том, чтобы деньги на закупку вам предоставили заранее. В противном случае вам придется покупать все за свои деньги, а это могут быть ощутимые вложения. К тому же, если что-то пойдет не так, деньги вам никто не вернет, а продать купленный товар за ту же сумму вы не сможете. И даже если сможете, то все равно выгоды не получите, только компенсируете свои финансовые вложения, а время вам никто не вернет. Чтобы не попадать в такие ситуации, возьмите за привычку узнавать о деталях любой сделки заранее.

В роли тайного покупателя вы, скорее всего, будете действовать по инструкции, но даже в этом случае при достаточной наблюдательности можно научиться оценивать качество сервиса, понять, как работать с клиентами, как повысить качество пользовательского опыта, узнать нюансы работы разных видов бизнеса и познакомиться с широким кругом специалистов. Такие знания пригодятся в любой работе с людьми и увеличат круг полезных знакомств.

«Вы можете стать тайным покупателем и без договоренностей с компанией. Я проверил качество услуг большинства российских банков и в 95% из них нашел проблемы. Сейчас услуги большинства этих банков для меня бесплатны — в качестве благодарности за мою обратную связь как тайного покупателя. Некоторые компании сделали из этого кейсы. В частности, «Альфа-Банк» на одной из конференций подробно разобрал мою задачу и мой клиентский путь, чтобы повысить качество своей работы».


Как всегда, постарайтесь извлечь из этой работы максимальную пользу. Тренируйте наблюдательность, учитесь импровизировать и вести себя естественно, несмотря на то что разговор записывается (скорее всего, будет такое требование). После серии проверок опишите опыт работы тайным покупателем, продайте статью или хотя бы добавьте строчку в резюме. Даже если вы не заработаете много денег, то сможете поужинать или получить хорошую вещь и интересный новый опыт в обмен за услугу или товар.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: