Урологические маски печали

14.12.2020 70 0.0 0
Урологические маски печали
Отправление малой нужды - вещь особенная. Его роль в архипелаге психосоматических недугов очевидна - неприятные ощущения внизу живота, частые болезненные мочеиспускания превращают больных людей в завсегдатаев урологических и венерологических кабинетов. Однако афишировать эти нарушения по понятным причинам не принято.

Урологи хорошо знают, что подобные симптомы далеко не всегда свидетельствуют о каком-либо органическом нарушении. Даже у пациентов с аденомой простаты многократные ночные посещения туалета зачастую не вызваны самой аденомой, а обусловлены психогенными факторами.

При обследовании пациента с жалобами на нарушения мочеиспускания нередко обнаруживается опущение почки. Само по себе это может оказаться причиной ноющей боли в поясничной области, усиливающейся при движении. Однако к нарушению выделительной функции почки не ведет. Но безапелляционность диагноза полностью удовлетворяет и врача, и пациента, отныне списывающих все жалобы на бедную почку.

Психогенный характер во многих случаях имеют и симптомы недержания мочи. Статистические исследования показывают, что спорадические нарушения этого рода возникают не только у детей или пожилых женщин, но и у трети студенток и проявляются, как правило, в стрессовых ситуациях. Хотя и безо всяких исследований эффект мокрых штанов перед лицом опасности хорошо известен и на все лады обыгрывается в устном народном творчестве. У любого человека стрессовая ситуация - экзамен, ожидание публичного выступления, вызов к начальнику - может сопровождаться императивными позывами сходить по-маленькому. Общеизвестен и противоположный симптом - утрата способности мочиться в присутствии других людей.

Психогенные боли и жжение при мочеиспускании чаще всего проявляются у тех людей, кто ранее переболел тем или иным инфекционным уретритом. У человека, ранее лечившегося от венерического заболевания, нередко на протяжении всей жизни сохраняется готовность к ипохондрической трактовке любых подозрительных симптомов. Страх перед новым заражением, ужас перед тем, что снова придется пережить весь этот позор, обуславливают повышенное внимание к покалываниям и пощипываниям в известном месте. А где повышенное внимание, там и особая вероятность возникновения психосоматического расстройства.

Жжение при мочеиспускании - частая реакция женщины, предполагающей неверность мужа. Какую скрытую выгоду она от этого получает, продемонстрирую на следующем примере.

К. (он) и С. (она). Супружеская пара. К. часто приходилось бывать в командировках. Находясь в другом городе, он не упускал случая завязать там мимолетную love story. Какое-то время на семейной жизни это не отражалось - К. умел вести себя так, чтобы жена ничего не заподозрила. Но однажды супруга каким-то своим женским чутьем засекла, что там у него «что-то было». Однако доказать это не могла. Она неоднократно пыталась устроить мужу «разбор полетов», но тот все отрицал.

Как-то через несколько дней после возвращения мужа из командировки С. заметила у себя странные симптомы - зуд и неприятные ощущения при мочеиспускании. Она обратилась к гинекологу - результат анализа на микрофлору показал наличие трихомонады.

Что ж, рано или поздно это должно было случиться - К. летал, летал и залетел. Ловил кайф, а поймал трихомонаду.

После бурных обсуждений, как жить дальше, С. впала в депрессию. На развод не подала, однако полностью отказалась от интимных контактов с мужем. Она не могла смириться, что ей приходится делить мужа «с этими шлюхами».

К. заверил ее в том, что отныне он будет верным супругом.

Постепенно их семейная жизнь наладилась. Поверила ли его заверениям жена? Она очень хотела в них верить. Однако на самом деле не верила.

И была права. С одной стороны, после этого случая поведение К. в командировках все же несколько изменилось. Раньше он полагал, что если у него там не произошло романтического приключения, то зачем вообще стоило туда ехать. Теперь он был не таким категоричным: подвернулось что-то - о’кей, а на нет и суда нет.

Но, независимо от того, была ли у него в командировке случайная связь или нет, с тех пор у С. каждый раз после его возвращения возникали те же симптомы - зуд и неприятные ощущения при мочеиспускании. Все это сопровождалось скандалами, слезами и прочими принятыми в таких случаях атрибутами. Как только был готов анализ на микрофлору, отрицающий наличие каких-либо инфекционных возбудителей, эти симптомы сами собой исчезали.

Так продолжалось до тех пор, пока К., зная реакцию жены, полностью не прекратил случайные связи. Когда С. каким-то своим женским чутьем почувствовала, что он ей верен, неприятные симптомы у нее исчезли. Таким образом, с помощью бессознательной имитации уретрита С. удалось «поставить мужа на место». Премиальные купоны получены.

Теги:Урологические, маски, Печали

Читайте также:
Комментарии
avatar