Управление рисками на Форекс

12.11.2019 56 0.0 0
Управление рисками на Форекс
Под всеобъемлющей идеей управления сделкой подразумевается управление рисками. Управление рисками – это выставляемый вами основанный на оценке рисков стоп или безубыточный стоп-ордер. Когда ситуация позволяет перейти к трейлинговому стоп-ордеру, сделку можно считать выведенной из зоны риска.

Я начала с самого непопулярного аспекта трейдинга – с управления рисками. Людям не по вкусу рассуждать об этом, поскольку никто не желает видеть эти ордера исполненными. Однако прибыльная сторона сделки не менее важна, чем управление рисками, тем более что уровень стоп-лосс ордера определяется в зависимости от величины предполагаемой прибыли. Ошибка при выставлении ордера на закрытие позиции с прибылью может привести к срабатыванию стоп-ордеров. Размещение ордеров на закрытие с прибылью не представляет особой сложности, поскольку, как и в случаях со всеми иными аспектами трейдинга, они соотносятся с уровнями поддержки и сопротивления. Перед тем как перейти к рассмотрению лимитных ордеров (limit orders) и плановой нормы прибыли, обсудим сначала соотношение прибыль/риск.

Показатель соотношения прибыль/риск позволяет наглядно представить, каким количеством денег во время совершения сделки мы рискуем во имя определенного потенциала прибыли. Всем нам хочется, чтобы риска было поменьше, а прибыли больше. В природе человека заложено желание уйти от опасности и отхватить жирный кусок. Когда приходит понимание, что трейдинга на финансовом рынке без рисков не бывает, не остается ничего другого, как постараться определить соотношение прибыль/риск по сделке. Вероятно, вы уже знакомы с идеей использования фиксированного количества пунктов или процентов от количества пунктов при определении стратегии управления рисками. Это не ведущий ни к чему хорошему ошибочный путь, игнорирующий уровни

поддержки и сопротивления, а также особенности движений цены относительно временных масштабов и текущей рыночной ситуации. Идея о произвольном выборе соотношения прибыль/риск как 4:1 из-за того, что «таков наш уровень терпимости к риску», превращает сделку в простое подкидывание игральных костей. Если речь идет об азартной игре, с какой стати утруждать себя анализом? Делайте ставки и наслаждайтесь игрой!

Коэффициент прибыль/риск, как и все в трейдинге, соотносится с уровнями поддержки и сопротивления. При покупке (открытии длинной позиции) ваш риск определяется уровнем, основанном на оценке рисков стоп-лосс ордера (поддержкой), а выигрыш – начальным уровнем фиксации прибыли (сопротивлением). Рассчитав эти уровни, вы еще до входа в рынок получите реальное представление о соотношении прибыль/риск по сделке. Использование коэффициента 4:1 означает, что выставление стоп-ордеров и ордеров на фиксацию плановой целевой прибыли происходит без учета уровней поддержки, сопротивления и движений цены вообще. Решение принимается не на основании точных калькуляций, а на волне вполне объяснимого желания получить большую прибыль, рискуя при этом малым.

Опытные трейдеры знают, что соотношение прибыль/риск 2:1 можно считать подарком, так как в большинстве случаев, если использовать в качестве средства измерения цену, нормальным считается соотношение 1:1. Все что выше 2:1, относится к сфере фантазий и полностью игнорирует обращение цены с уровнями поддержки и сопротивления. Большинство моих трейдеров работает с коэффициентами от 1:1 до 1,5:1. С трудом припоминаю собственные сделки, план которых составлялся с учетом 2:1. Хотя слова о том, что трейдер, рискуя долларом, замахивается на выигрыш четырех, звучат круто, они не имеют ничего общего с реальностью.

Для фиксации прибыли используются лимитные ордера (limit orders). Лимитный ордер, так сказать, поджидает достижения ценой проставленного в нем значения, а дождавшись, исполняется либо по означенной цене, либо по цене чуть лучше. Стоп-ордера тоже могут использоваться для фиксации прибыли, поскольку являются отложенными ордерами (pending orders), исполняющимися в момент достижения ценой проставленных в них значений.

При выставлении лимитных или стоп-ордеров в первую очередь учитываются психологические уровни. Вы всегда должны хорошо чувствовать, как текущая цена соотносится с уровнями 00 и 50 , представляющими важность с точки зрения психологии рынка. На них скапливается масса ордеров, что превращает эти уровни в серьезные уровни поддержки и сопротивления. Следующими по значению психологическими уровнями можно считать 20 и 80. При входе в рынок следует хорошенько оглянуться по сторонам и выяснить, не находится ли цена вблизи этих уровней, наиболее важным из которых представляется 00. Открытие длинной позиции ниже уровня 00, по сути, означает покупку под потолком, что естественно, нельзя считать оптимальным вариантом. Лучше дождаться пробития ценой этого уровня и абсорбции выставленных на нем ордеров. Поступая таким образом, вы достигаете двух целей: во-первых, покупка совершается над потолком, во-вторых, пробитие уровня 00 позволяет рассчитывать на быстрый подъем цены.

Для того чтобы воспользоваться предлагаемыми психологическими уровнями преимуществами, выставляйте стоп-ордера на образуемых ими уровнях поддержки и сопротивления. Я люблю использовать уровень 00 в качестве потолка при открытии коротких позиций, а при покупках – как пол. Это мощный уровень, и умелые трейдеры пользуются этим активом. То же самое относится и к плановым целям прибыли. При приближении цены к психологическому уровню у вас может появиться желание сыграть на опережение тех ордеров, которые поджидают там цену. Представьте, что вы держите короткую позицию, и цена опускается к уровню 00. Желательно разместить лимитный ордер на закрытие, пунктов на пять выше уровня 00 , скажем, на 05. В случае с длинной позицией, когда цена поднимается к уровню 00 , лимитный ордер надо выставлять на уровне 95.

На самом деле, психологические уровни для многих трейдеров являются самыми легкими и мощными уровнями поддержки и сопротивления из тех, что они видят на графиках. На них можно положиться хотя бы потому, что их статусу уровня поддержки или сопротивления не требуется подтверждения со стороны цены. Они работают, поскольку нас притягивают круглые числа. Релевантными их делает психологический настрой участников рынка.

Основным фактором выставления ордеров являетесь вы сами, ваше мнение. Трейдинг является чрезвычайно эмоциональным занятием. В нем присутствуют возбуждение и страх, алчность и надежда, отрицание и гнев… и весь этот калейдоскоп эмоций может иметь место в продолжение всего лишь одного дня! Глупо считать, будто трейдинг может быть безэмоциональным. Из процесса трейдинга на финансовых рынках чувства убрать невозможно. Ставка слишком высока – наше эго и наши деньги. Проблема чрезмерной эмоциональности трейдинга в том, что, в отличие от скачек, когда деньги ставятся на какую-то лошадь и после начала забега остается лишь болеть за то, чтобы она пришла к финишу первой, в трейдинге после открытия позиции можно корректировать ее, переставляя ордера. В этом заключается главная сложность трейдинга на финансовых рынках – контора букмекера не перестает работать после того, как вы сделали начальную ставку. Чтобы справиться с зудом искушения и не дергаться, мы заранее выставляем ордера. Это нельзя считать идеальным решением, но трейдер должен быть дисциплинированным и знать, что есть линия, за которую нельзя переступать. Разберемся с тем, как определять эту линию.

Лучше всего избегать работы с рыночными ордерами (market order). Они представляют собой максимально сильное искушение и способны превратить человека в наркомана трейдинга. Вероятно, вам встречались такие страдающие зависимостью от трейдинга люди, а может быть, и вы грешите этим пороком. Эти злополучные трейдеры не способны следовать своим торговым планам, составленным еще до входа в рынок. Период до открытия позиции я называю здравой стадией трейдинга. В процессе составления торгового плана все мы контролируем свои эмоции если не полностью, то, во всяком случае, много лучше, нежели это бывает после входа в рынок. Поскольку совершенно ясно, что до входа в рынок суждения о ситуации более трезвые и объективные, имеет смысл пользоваться такими отложенными ордерами, как стоп и лимитный. С их помощью мы как бы сообщаем рынку о наших намерениях (через нашу брокерскую платформу). Для этого выставляется ордер на открытие, ордер на закрытие по уровню начальной плановой прибыли и, безусловно, стоп-лосс ордер. Последний является самым важным, ведь он может уберечь от крупных неприятностей при резком движении рынка против нашей позиции.

Не игнорируйте имеющийся ордер на фиксацию прибыли хотя бы для того, чтобы не будоражить свинью в голове. Свинья уговаривает не закрывать позиции, проехаться на тренде и дождаться лучшего уровня цены. Многие трейдеры грешат преждевременным выходом из прибыльной позиции и с легкостью игнорируют стоп-лосс ордер. Они не могут устоять перед соблазном дождаться благоприятного разворота и переставляют стоп-лосс ордера, когда цена приближается к ним. Как следствие, их убытки во много раз больше прибылей. Как уже было сказано, с проблемой можно справиться с помощью разумно рассчитанного и заблаговременно выставленного ордера, более конкретно – с помощью имеющихся на рынке отложенных ордеров, в том числе и ордера на открытие позиции.

Укоренившееся в нашем профессиональном лексиконе выражение «выставь и забудь» (set it and forget it) лучше всего выражает мысль, которую я хотела бы донести до вас. Нельзя стать валютным трейдером, торгующим пять часов в неделю, без того чтобы овладеть привычкой выставлять ордер на открытие и забывать о нем. Во-первых, потому, что это помогает вам управиться с собственными эмоциями, во-вторых, потому что нет иного способа оторваться от офисного кресла. На самом деле поговорка должна быть сформулирована иначе: «выставь и следи», поскольку целью является выставление ордера и наблюдение за действиями рынка. Анализ уже проведен, и негоже возвращаться в прошлое и пересматривать его выводы. В случае разворота, естественно, надо менять тактику. Но и на этот случай должна быть соответствующая торговая настройка. Все дело в том, чтобы выставлять ордера, которые соответствуют текущей стадии рыночного цикла, однако характер движения цены может быть серьезной причиной для коррекции подхода.

Теги:на, Форекс, Управление, рисками

Читайте также:
Комментарии
avatar