Умного учить – только портить

05.06.2019 63 0.0 0
Умного учить – только портить
Не имеет смысла во время собеседования при приеме на работу задавать шаблонный вопрос: «Какое ваше слабое место?» Предположим, потенциальный сотрудник ответит: «Я не умею танцевать латиноамериканские танцы, зато неплохо умею продавать». Сделает ли в этом случае кадровик пометку «поработать над техникой танго»? Оценивая работу сотрудника, следует «сбалансировать» его достоинства и его недостатки. «Вы творчески, на отлично справились с порученным заданием, запустили десять новых товаров, что принесло компании миллионные доходы. Но (опять это “но”) вы не вовремя сдаете счета по представительским расходам. Ваши ежемесячные отчеты страдают излишней лаконичностью, и, кстати, паркуется у вас на корпоративной стоянке кто попало».

Не теряйте времени, борясь со своими недостатками, деньги приносят ваши сильные стороны. Вот их и совершенствуйте. Подумайте, что усилит вашу позицию на рынке и за что покупатели готовы платить. Сработать может все, главное, чтобы работали вы.

Предположим, вы владелец футбольной команды. Вы заплатили большие деньги за приобретение блестящего распасовщика и крайнего, который не пропустит ни одного мяча. Считается, что распасовщик не умеет ловить, а крайний – пасовать. Нужно ли учить ловить мячи распасовщика? Или пусть он отрабатывает свои пасы и добивается большей точности броска? Нужно вам, чтобы крайний бросал винтовой, или пусть практикуется в ловле мокрого мяча и выполнении перехвата с боковой?

Слабости часто рассматриваются как проблемы, требующие решения. Многие менеджеры убеждены, что их задача – искоренять чужие недостатки. Но зачем учить блестящего, но дерзкого инженера хорошим манерам? Пусть он не умеет общаться, зато умеет изобретать и проектировать. Лучше предоставьте ему отдельное рабочее место.

Лодовико Буонарроти Симони был довольно неприятным типом. Грубиян и скандалист, он к тому же не сильно обременял себя вопросами личной гигиены. Но парень чертовски хорошо орудовал зубилом и потрясающе владел кистью. Когда ватиканский казначей жаловался, что Микеланджело – это финансовая прорва, что его траты не укладываются ни в один бюджет, что он регулярно выбрасывает расписки, получает материал у местных купцов без высшего одобрения и хлещет вино, как воду, к тому же лучшее из вин, папа Юлий II вздыхал и говорил: «Доставьте Микки еще пару сотен лучших стамесок и кисточек. И не жалейте для него Brunello di Montepulciano, будет новый урожай. Да, передайте, что, когда он закончит с потолком, я жду от него пару новых скульптур. Мне нужно, чтобы он творил. Он не должен терять и секунды, думая о деньгах. Казначей – вы. Вы и зарабатывайте деньги. Понятно?»

Работайте с продукцией, которая пользуется спросом, пусть даже вы считаете ее устаревшей или она вам просто надоела. Занимайтесь людьми, приносящими доход, неважно, насколько сложно ими руководить. Укрепляйте сильные стороны. Работайте над тем, что работает, или вы ничего не добьетесь.

Теги:портить, учить, только, умного

Читайте также:
Комментарии
avatar