Уличная жизнь: Неадекватные люди

18.07.2019 97 0.0 0
Уличная жизнь: Неадекватные люди
Что такое неадекватный человек? Это человек, который не отвечает за свои поступки. Обычно это типы, у которых снесло крышу от водки или наркотиков, или, что не лучше, те, кто имеет проблемы с головой.

Не только связываться, но и подходить к таким товарищам настоятельно не рекомендуется. Они могут сотворить с тобой все что угодно просто потому, что плохо понимают, на каком свете находятся.

Как отличить такую категорию людей? По поведению. Ведут себя они зачастую оригинально:

• громко смеются, причем непонятно над чем;

• долго смотрят в одну точку безо всякого выражения и не меняя позы;

• говорят сами с собой;

• пристают к прохожим, причем ко всем подряд;

• не реагируют на замечания и вообще на слова;

• двигаются заторможенно, как зомби, или, наоборот, резко и порывисто, как будто их кто-то дергает;

• ведут себя нелепо и нелогично;

• одеты не по погоде – в тапочки зимой или в пальто в жару.


Любая из таких примет должна насторожить: с человеком что-то не так. Может быть, он случайно забыл шапку или просто сильно задумался, но лучше все-таки обойти его стороной.

Еще у таких людей странный, пустой и неподвижный взгляд. У наркоманов зачастую очень страшные глаза из-за сильно суженных или, наоборот, расширенных зрачков.

Пьяных выдает запах перегара изо рта.

Встретить подобных людей можно везде. Если дело происходит на улице – это полбеды: обошел сторонкой и пошел себе дальше. А вот что делать, если неадекват остановил тебя в подъезде, на пороге твоей квартиры или в подвале, куда ты спустился за банкой маринованных томатов?

Правило первое, универсальное: сохраняй спокойствие.

Даже если ты видишь, что человек явно не в себе, даже если у него в руках оружие – нож, разбитая бутылка или большой гвоздь, это еще не значит, что тебя тут же начнут резать на кусочки. Если это наркоман или обычный алкаш в состоянии белой горячки, то, скорее всего, им просто нужны деньги.

Не паникуй, не кричи, не делай резких движений. Скажи, что поможешь. Скажи, что сделаешь все как надо. Не перечь и не пытайся запугать напавшего.

Требует деньги? Лезь в карман, кошелек, сумку. Отдавай без колебаний все, что там видишь. При этом осторожно, как бы ненароком продвигайся к выходу. Старайся переместиться в такую позицию, из которой можно будет быстро побежать.

Старайся поддерживать разговор. Какую бы чушь ни нес твой собеседник, делай вид, что слушаешь и соглашаешься. Опять же старайся не вдаваться в детали, лучше просто поддакивай. В сложных ситуациях отделывайся фразами: «А я что говорю», «Так оно и есть», «Само собой».

Если в руках нападающего нет никаких опасных предметов, сделай попытку прорваться к выходу. Если по пути будут попадаться двери, захлопывай их за собой. Это не только задержит преследователя, но и не даст ему возможности видеть, куда ты побежишь.

Если же агрессор держит в руках что-то опасное – не делай резких движений, пока он не спрячет либо не отложит оружие. Можно попытаться вынудить его разоружиться – например, протянув ему сумку или деньги. Мол, смотри сам – это все, что у меня есть.

Помни: оставаться один на один с невменяемым человеком надолго опасно, поэтому не теряй ни минуты, как только появится удобный момент. Осмотрись, не поворачивая головы, одними глазами, что вокруг тебя: любой мусор может оказаться крайне полезным.

Рассыпан цемент или песок? Можно бросить в глаза.

Лежит кусок арматуры? Можно ударить по ногам.

Стоит металлическая бочка? Урони ему под ноги, когда будешь убегать.

Оцени силы противника. Если с виду он не богатырь, а худой и щуплый, можно запросто толкнуть его в самый неожиданный момент. Например, когда он возьмет твою сумку или деньги. Толкнуть сильно и резко и тут же бежать.

Отлично работает другой прием: быстро наклонившись, схватить противника за обе ноги и резко потянуть на себя. Для усиления эффекта толкаем головой в область пупка. Когда тот падает… Правильно – бежим. Только помни: делать это нужно только тогда, когда противник отвлекся. И нагнись как можно ниже, чтобы схватить его ноги максимально близко к земле.

Прекрасно работает удар ногой между ног. Если удачно попадешь, вряд ли за тобой кто-то погонится. И главное тут – не сила, а точность попадания. Знаешь, куда нужно? Если мальчишка, наверняка знаешь.

Вообще-то бить наркомана или пьяного не рекомендуется. Они очень слабо ощущают боль, поэтому удары, например, по корпусу могут не дать никакого эффекта. Также довольно сложно сбить пьяного с ног – несмотря на трудности с равновесием, пьяный человек становится «тяжелым» – его трудно как уронить, так и поднять. Поэтому не старайся бить пьяного или бороться с ним. Твое спасение – быстрые ноги. И наркоман, и пьяный вряд ли смогут хорошо бежать, и этим нужно пользоваться.

Не расстраивайся из-за отданных сумки или денег: заявив в полицию по горячим следам, ты почти наверняка их вернешь. Помни: здоровье, а тем более жизнь дороже.

А теперь немного о самых страшных неадекватах. О тех, которые совсем не похожи на наркоманов, пьяниц и сумасшедших. О маньяках.

Кто такие маньяки? Фактически это люди, которые лишь притворяются людьми. В какой-то момент они превращаются в зверей. И этот момент может наступить весьма неожиданно.

Они намного опаснее любых неадекватов. Опаснее, потому что вычислить маньяка в обычной жизни очень трудно. Он может быть кем угодно. Улыбчивым диджеем на дискотеке. Строгим, но уважаемым учителем. Безобидным с виду дедушкой. Соседом дядей Семеном из третьего подъезда. Угрюмым сантехником. Доблестным полицейским.

Еще раз: кем угодно. Не этого нужно бояться. Маньяков мало, не факт, что ты за всю свою жизнь встретишься хотя бы с одним. Да и чтобы маньяк выдал себя, нужен целый ряд «если». Не нападают маньяки просто так – на улице да в людном месте. Не бегают с ножом по проспектам. Поэтому помни несколько правил, которые могут оказаться весьма полезными.

Правило первое. Всегда будь настороже, если с тобой пытается познакомиться взрослый человек, которого ты раньше не видел. Это не значит, что он маньяк. Это значит, что нужно быть внимательным. Возможно, это действительно хороший человек – время покажет.

Правило второе. Не садись с незнакомцами в машину и не соглашайся на приглашение зайти в гости. Предлоги могут быть разными: например, попросят указать дорогу, предложат подвезти к школе, заглянуть на квартиру, чтобы оценить новую компьютерную игру. На все предложения отвечай в стиле «папа не велит» и берись за телефон – «спрошу у папы». Обычно после таких действий добрые дяди улетучиваются.

Правило третье. Если видишь в лифте (или в любом другом замкнутом помещении) человека, которого никогда тут не видел, не входи туда. Подожди, пока тот поднимется на свой этаж. А лучше всего иди по лестнице.

Правило четвертое. Если даже твои знакомые взрослые делают тебе странные предложения – например, съездить в соседний город на экскурсию или пойти в поход на природу, не предупреждая родителей, – отказывайся, придумав любую причину. Или же прямо скажи, что должен спросить маму или папу. Если тебя уговаривают не делать этого, постарайся с этим человеком больше не контактировать. Не факт, что твой знакомый маньяк или преступник, но береженого Бог бережет.

Правило пятое. Не давай незнакомым или малознакомым людям свой номер телефона, свои контакты в скайпе или соцсетях. Контакты в Интернете и по телефону нужны, как правило, хорошо знакомым людям. Посторонним же знать, где ты находишься и что делаешь, вовсе не обязательно.

Правило шестое. Не впускай незнакомого человека в дом, даже если он представляется полицейским, слесарем-сантехником или почтальоном. Звонят в дверь? Закройся на все замки и защелки и сиди тихо. Если попытаются взломать дверь, громко скажи, чтобы подождали, папа уже подъехал. И звони в полицию…

Правило седьмое. Никогда не говори незнакомцам, звонящим по телефону, что ты один дома. Спрашивают маму? Хорошо, попозже, она в ванной. А папа на балкон вышел покурить.

Добавлю еще одно универсальное правило: всегда оставляй свои координаты родным или хотя бы друзьям. Чтобы они знали, где тебя найти. Пренебрежение этим простым правилом стоило очень многим здоровья, а то и жизни.

А что, если ты, несмотря на наши золотые правила, все же попался в ловушку «доброму дядечке»? Если тебя везут в машине, куда ты сел по неосторожности, или ведут за ручку по безлюдной улице?

Кое-что можно сделать и теперь. Важно учитывать вот что. Даже самый страшный маньяк сразу не бросается. Более того, он может до последнего момента притворяться приличным человеком. Этим нужно воспользоваться. Просто другого шанса не будет. Когда маньяк переходит ко второму этапу, тогда что-то предпринимать, увы, поздно.

Итак, ты сделал глупость и только теперь понимаешь, что лучше бы ты этого человека не слушал. Тебя куда-то везут или ведут.

Если ты в людном месте, у тебя есть все шансы отделаться легким испугом. Ну и небольшой неловкостью перед окружающими. Впрочем, это мелочь по сравнению с возможностью попасть в криминальные новости.

Если вы идете по улице, все довольно просто. Крикни что-то вроде: «О, дядя Коля идет!» – и беги к первому попавшемуся мужчине, мелькнувшему в зоне видимости. Впрочем, «знакомым» вполне может быть и женщина. Главное – отбежать на безопасное расстояние, а затем дунуть со всех ног домой. Вряд ли за тобой погонятся: маньяки – народ осторожный.

Если тебя держат за руку или одежду, сделай вид что нужно поправить ботинок или что ты подвернул ногу. Хорошо, если у тебя в руке будет пакет или школьный рюкзак, – протяни твоему конвоиру, мол, подержите. Если ты держался естественно, все сработает. Дальше все то же: тебя отпустили – быстрый рывок через людное место к дому или к ближайшему полицейскому.

Самый крайний случай – просто громко звать на помощь, сообщая всем окружающим, что тебя похищают.

В машине все немного сложнее. Тут важно вынудить водителя остановиться. Как? Твои шансы высоки, если похититель думает, что ты ничего не подозреваешь. Болтай на любые темы, нетерпеливо интересуйся, когда же вы приедете, мол, очень интересно поиграть на компьютере (или что еще тебе наобещали). А потом заяви, что не можешь больше терпеть – тебе срочно нужно в туалет. Как вариант, скажи, что тебе плохо, сейчас вырвет и вообще ты не переносишь езду в легковых авто. Остановит – ты знаешь, что делать.

При случае обязательно помаши рукой любым прохожим из окна авто, вслух заметь, что видел знакомых. Неважно, так это или нет, важно, что похититель получит еще один аргумент в пользу того, чтобы отпустить: видели-то тебя в его машине!

В общем, используй любую возможность вырваться. Желательно до того, как тебя вывезут из города. Повторяю: любую возможность. Знай: очень часто похитители вовсе не такие умные и сильные, как в кино. Их можно обмануть. От них можно уйти. Их можно напугать. Нужно только, что называется, включить голову и использовать всю решительность, какая у тебя есть.

И думай головой. Например, можно закрыться в машине, как только похититель выберется из нее. Начать громко сигналить. Включить кнопку с треугольником – сигнал аварийной остановки. Мигающая «елочка» наверняка привлечет внимание водителей попутных авто. К тому же маньяки страшно не любят шума.

В крайнем случае дерись. Бросайся на врага как кошка. Ори, молоти кулаками, не давай опомниться. Помни: спасается тот, кто борется за себя.

Хватай любой предмет – брелок, связку ключей, камень, деревяшку – и лупи ими похитителя по голове. Простой металлический брелок станет грозным оружием, если попасть им по незащищенным лицу или руке. Понимаю, звучит жестоко – это так и есть. Но когда стоит вопрос, твоя жизнь или его, тут необходимость жестокости не обсуждается. Ведь это тебя похищают, а не ты.

Конечно, это теория. Но лучше знать ее заранее. И тогда вероятность того, что с тобой приключится беда, станет значительно меньше.

Теги:жизнь:, уличная, Неадекватные, люди

Читайте также:
Комментарии
avatar