Украинских водителей предупредили о новом запрете

08.04.2021 97 0.0 0
Украинских водителей предупредили о новом запрете
В Кабинете Министров решили усовершенствовать правила парковки.

О том, что правительство запретило парковаться на тротуарах, но расширило способы оплаты, и как теперь будут парковать автомобили, рассказало "Украинское радио".

В частности, изменениями предусматривается запрет на обустройство автостоянок на тротуарах, а все парковки должны иметь паркоматы, платежные устройства, и сопровождаться информацией о способах оплаты. Также право на обустройство площадок для стоянки передано органам местной власти. Помимо этого, будут усовершенствованы услуги парковки, с внедрением возможности оплаты парковки в платежных терминалах, банковских автоматах или ​​комплексах самообслуживания.

Впрочем, отмечают юристы, все не так радужно: запрещается обустройство парковок коммунальными службами городов частично на тротуаре, с основным местом на проезжей части. То есть, из постановления Кабинета Министров изъяли слово "тротуар" и оставили только "на дорогах" или "проезжей части дороги". Вполне естественно, что это снизит число мест для автостоянки. В остальных местах, которые не являются обустроенными для парковки, можно оставлять автомобили на тротуаре, но при условии, что это не нарушает ПДД.

Что же касается оборудованных стоянок, то в крупных городах, их недостаточно, если сравнивать с количеством автотранспортных средств. Это вызвано тем, что городские власти не в состоянии проконтролировать оплату, а для того, что бы обустроить парковку, необходимо вложить большое количество средств, которое вряд ли окупиться реальной оплатой услуг стоянки.

К тому же, пока не введут систему автоматического контроля, водитель может уехать не заплатив, но таких случаев, когда кто-то получил штраф за неоплаченную стоянку, практически нет. То есть ручная фиксация, которую проводят инспекторы по парковке, не дает ожидаемых результатов, и пока не будет нормального контроля, городу невыгодно оборудовать новые парковочные места, а старые методы уже недействительны.

Читайте также:
Комментарии
avatar