Украинские абоненты смогут получить компенсацию за отсутствие связи

21.11.2022 173 0.0 0
Украинские абоненты смогут получить компенсацию за отсутствие связи
Из-за веерных отключений жители многих украинских городов столкнулись с неработоспособностью сетей мобильной связи. По словам практикующих юристов, неоказание услуг операторами из-за военных действий или аварийных отключений электроэнергии является форс-мажорным обстоятельством. Невзирая на это, ничто не мешает абонентам потребовать от операторов компенсировать ущерб.

Согласно заявлению адвоката Ивана Либермана мобильные операторы не несут ответственность на неоказание услуг из-за форс-мажорных обстоятельств. Об этом говорится в письме ТТП №2024/02.0-7.1 от 28 февраля текущего года. Ракетные удары оккупантов являются форс-мажором. Предусмотреть или предотвратить их операторы не могут.

В соответствии с действующим в Украине законодательством в случае неоказания услуги оператором из-за форс-мажорного обстоятельства оплачивать ее абоненты не обязаны. Теоретически операторы должны удерживать с абонентов плату за услуги не полностью. К примеру, если на протяжении суток интернет был доступен абонентам 8 часов, то оператор должен удержать плату только за это время. Таковы правила делового оборота, предусмотренные ГК Украины.

Таким образом, у украинцев есть законное право требовать от операторов вернуть часть уплаченных денег. Если исполнитель отказывается это сделать, то заказчик вправе обратиться в суд. Помимо стоимости неоказанных услуг, в суде у оператора можно отсудить компенсацию.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: