Украинцы смогут следить за радиационным фоном в Чернобыле онлайн

22.07.2022 135 0.0 0
Украинцы смогут следить за радиационным фоном в Чернобыле онлайн
Устройство Safecast bGeigie Nano производит замеры каждые 5 секунд, записывая также координаты и время.

В Украине создали онлайн-карту мониторинга радиационного фона в Чернобыльской зоне отчуждения и других частях страны в рамках проекта bGeigies for Ukraine. Мониторинг проводится с помощью мобильных устройств измерения радиационного фона с GPS-датчиком и функцией журналирования Safecast bGeigie Nano, сообщает SaveDnipro в Facebook. К созданию карты присоединились SaveDnipro, SAFECAST, Чешский национальный институт радиационной защиты (SÜRO) и Чернобыльский Радиационно-экологический Биосферный Заповедник.

В материале отметили, что в публичном доступе все еще недостаточно данных о радиационном фоне. В мае 2022 года заработали станции мониторинга радиационного фона непосредственно на ЧАЭС, однако в широком доступе все равно нет информации о происходящем вокруг. Устройство Safecast bGeigie Nano можно установить на внешней части автомобильного окна, на велосипед, поезд, самолет и другие виды транспорта или просто положить в рюкзак во время прогулки. Он делает замеры каждые 5 секунд, записывая координаты и время.

Такие устройства передал в Украину SÜRO, а работники Чернобыльского заповедника приступили к замерам в зоне отчуждения. Карта доступна по ссылке. В материале отметили, что независимые и проверенные данные о состоянии окружающей среды, в том числе радиационном фоне, — это элемент общественной безопасности в стране, где идет война. Имея доступ к такой информации, местное население может самостоятельно позаботиться о своей безопасности или реагировать на радиационные вызовы.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: