Украинцам рассказали, чем цифровая гривна будет отличаться от криптовалют

23.02.2022 160 0.0 0
Украинцам рассказали, чем цифровая гривна будет отличаться от криптовалют
Власти Украины ведут активную подготовку к запуску по всей территории государства цифровой гривны, которая будет вытеснять привычные бумажные деньги из оборота. Заместитель главы Министерства цифровой трансформации Александр Борняков рассказал, когда электронные деньги заменят наличную гривну.

Украинцам рассказали, чем цифровая гривна будет отличаться от криптовалют - today.ua
В течение ближайших нескольких месяцев станут известны результаты пилотных проектов с использованием цифровой гривны, которые на данный моменту уже проводятся Минцифры и НБУ. Реализация программы происходит на блокчейнах Stellar, Ethereum и Near.

Украина в современных реалиях входит в число лидеров по развитию собственных цифровых валют, которые выпускает центральный банк (Central Bank Digital Currency, CBDC). Электронную валюту многие ошибочно приравнивают к криптовалютам, но это не совсем правильно, поскольку между CBDC и криптовалютами существует огромная разница.

Так, в Китае, где весьма успешно прошли эксперименты с внедрением цифрового юаня, начали параллельно ограничивать действие криптовалют. В итоге, в 2021 году на законодательном уровне был запрещен майнинг криптовалют на территории Поднебесной, а обращение данного вида цифровых денег оказалось вне закона.

Таким образом, главное отличие цифровой валюты от криптовалют состоит в том, что государство полностью контролирует оборот электронных денег, а криптовалюты в значительной мере предполагают анонимность и свободу в использовании.

К тестированию собственных цифровых валют приступили не только Китай и Украина, но и Швейцария, Франция, Ямайка. К участию в пилотных проектах по созданию цифровых валют подключилась международная платежная система Visa.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: