Ухудшение сна в четыре месяца

20.03.2021 198 0.0 0
Ухудшение сна в четыре месяца
Когда ребенок достигает возраста четырех месяцев, от мам можно часто услышать следующее: «Моего ребенка как будто подменили, он уже начал спать по 5–6 часов, не просыпаясь, и вдруг пробуждается каждый час с плачем, беспокоится, не засыпает привычным способом, что-то случилось».

Примерно в возрасте четырех месяцев происходит так называемый регресс сна, регресс четырех месяцев. К этому возрасту (плюс-минус полтора месяца) меняется паттерн сна, архитектура сна младенца становится похожей на взрослую. С этого момента цикл сна ребенка, как и сон взрослого, включает в себя две фазы – медленный сон и быстрый сон. Причем теперь цикл начинается именно с медленного сна, который делится на стадии, и заканчивается быстрым сном. Вероятно, эта перемена негативно сказывается на сне ребенка.

Кроме того, в четыре месяца происходит первый значительный скачок физического развития ребенка. Малыши учатся переворачиваться. В дальнейшем каждый скачок физического, эмоционального или интеллектуального развития будет так или иначе сказываться на сне, но регресс четырех месяцев – один из самых сильных и сложных регрессов. Чаще всего родители склонны объяснять такое ухудшение сна коликами, которые плавно переходят в зубы. До зубов на самом деле еще далеко. Почти у всех, кто обращался ко мне за консультацией по поводу налаживания сна у малышей, был регресс четырех месяцев. Почти в каждой анкете, заполненной родителями, я читала: «С рождения спал не очень, но в четыре месяца стало все совсем плохо, в один день малыша как будто подменили».

Теги:Ухудшение, месяца, четыре, Сна

Читайте также:
Комментарии
avatar