Уход за лакированной обувью

19.05.2020 79 0.0 0
Уход за лакированной обувью
На лакированную кожу отрицательно влияют влажность, сырость и осадки, сильные перепады температуры и морозы. В результате на поверхности появляются трещины и царапины, заломы, невымываемые пятнышки и потертости.

Лаковая кожа не любит морозы, поэтому такую обувь не рекомендуют надевать при температуре ниже -5 градусов.

В изделиях из лаковой кожи воздух циркулирует хуже, чем обуви из обычной кожи. В результате они не обеспечивают нужный воздухообмен в жаркую погоду, поэтому такие туфли не рекомендуется носить при температуре выше +25 градусов.

Для ухода за лакированной кожей не подойдут средства для обычной натуральной или искусственной кожи. Нужны средства по уходу для лакированной обуви на основе глицерина, ланолина или касторового масла. Они придают поверхности стойкий блеск, надолго сохраняют цвет и обеспечивают должный уход за лакированной обувью.

Нельзя мыть такую обувь под струей проточной воды или в тазике с водой. Ее протирают влажной тряпкой.

Сильные загрязнения устраняют мыльным раствором. Немного жидкого мыла или натертое на терке мыло разводят в воде до образования пены. Смачивают ватный диск и протирают обувь, а затем влажной тряпочкой, смоченной в обычной проточной воде, или влажной салфеткой стирают мыльный раствор, затем насухо вытирают.

Вместо мыльного раствора можно использовать специальное молочко для чистки лакированной обуви.

Для чистки лаковой поверхности нельзя использовать бензин, ацетон, уайт-спирит, они разъедают поверхность и способствуют появлению темных пятен.

Нельзя чистить обычной обувной щеткой и силиконовыми губками, так как они легко поцарапают поверхность. Используют мягкую тряпочку или салфетку из фетра, бархата или фланели.

После использования этой обуви ее тщательно моют и ставят сушиться при комнатной температуре. Чтобы туфли или ботинки не потеряли форму, можно заполнить их свернутой газетой или бумагой.

После того, как обувь высохла, на поверхность наносят крем, оставляют на 10–15 минут, потом тщательно натирают. Затем оставляют сохнуть на 6—10 часов (на ночь). Не рекомендуется выходить на улицу сразу после обработки поверхности, особенно в дождливую или сырую погоду. Тогда средство сразу смоется.

Нельзя сушить лакированную обувь на батарее или электрическом приборе (в том числе и на электрической сушилке для обуви) или рядом с ними.

Оптимальным вариантом для лакированной обуви станет спрей или полироль. Они подходят для ежедневного ухода.

Периодически можно покрывать обувь бальзамами для лакированной, натуральной и искусственной кожи. Они надежно защищают поверхность от влаги и осадков.

Кроме того, поверхность можно иногда обрабатывать теплым молоком. Оно поддержит обувь в хорошем состоянии, придаст блеск.

Хранить лакированную обувь нужно в обувных коробках с дырочками, которые обеспечат должную вентиляцию. Внутрь туфель или ботинок можно уложить свернутые газеты, чтобы сохранить форму. Сверху каждое изделие оборачивают бумагой или заворачивают в специальный мешочек для обуви, и только затем укладывают в коробку.

Теги:обувью, лакированной, за, уход

Читайте также:
Комментарии
avatar