Уход за книгами в кожаном переплете

01.12.2021 65 0.0 0
Уход за книгами в кожаном переплете
В частных собраниях могут храниться книги в кожаных переплетах или с кожаными корешками. Они делались в то время, когда еще не пользовались различными кожзаменителями. В настоящее время такие книги представляют собой большую материальную и духовную ценность, и их сохранность имеет большое значение. Поэтому им требуется специальный уход.

Книги в кожаных переплетах или с кожаными корешками нужно хранить при определенной влажности воздуха. При повышенной влажности кожа может заплесневеть, а при влажности воздуха 40 % и ниже кожа становится жесткой (дубеет), деформируется и покрывается трещинами.

Загрязнившиеся кожаные переплеты и корешки нужно промыть поролоновой или резиновой губкой, смоченной в охлажденном растворе кипяченой воды и белого (детского) мыла. Затем чистой влажной губкой снять остаток мыльной пены и высушить книгу при комнатной температуре. Когда через несколько часов переплет высохнет, его протирают губкой, смоченной в свежеприготовленном растворе молочнокислого калия (Юг молочнокислого калия на 90 г воды). Протерев книгу, ее опять просушивают, оставив при комнатной температуре.

Чтобы кожаный переплет оставался эластичным, не пересыхал и с поверхности кожи не осыпался лицевой слой, его обрабатывают специальными смазками. Они также придают блеск коже и дезинфицируют ее.

Переплеты из темной кожи обрабатывают смазкой, состоящей из пчелиного воска, копытного масла, тимола и параоксидифениламина. Готовят ее следующим образом. В сухую фарфоровую чашку помещают пчелиный воск (30 г) и расплавляют его на водяной бане. Размешивая, в пчелиный воск постепенно добавляют копытное масло (100 г), а затем параоксидифениламин (0,15 г). Затем смесь снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры и, тщательно перемешивая, добавляют тимол (5,2 г). Полученную смазку наносят на кожаный переплет и корешки марлевым тампоном через сутки после их промывки.

Переплеты из светлой и цветной кожи обрабатывают смазкой из ланолина (200 г), кедрового масла (30 г), пчелиного воска (15 г) и гексана (330 г). Эту смазку также наносят на кожу через сутки после промывки переплета и корешка.

Через сутки после нанесения смазки кожу полируют чистой фланелевой тряпкой.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: