Уход за кафельным полом и стенами

21.10.2019 86 0.0 0
Уход за кафельным полом и стенами
Чтобы кафель сохранил блеск, не следует его чистить абразивными веществами. Они царапают глянцевую поверхность, и восстановить потом блеск кафеля невозможно. По этой же причине нельзя применять щетку с жестким ворсом или металлическую губку.

Для чистки можно использовать бытовую химию из магазина, а можно – домашние методы ухода.

Сок лимона не будет разъедать поверхность кафеля, при этом отлично справится даже с толстым известковым налетом.

Нашатырный спирт поможет помыть плитку без разводов и придать ей сияющий вид. Конечно, нашатырь надо развести в воде и протирать уже очищенный кафель.

Столовый уксус концентрации от 6 до 9 % разводят в воде и протирают им плитку. Раствор делают из расчета 200 мл уксуса на 1 л воды. Он борется с известковым налетом и быстро очищает облицовку от незначительных загрязнений.

Пищевую соду надо растворить в воде, чтобы не было крупинок. Этим раствором хорошо отчищается налет с плитки. Потом ее надо обязательно протереть чистой водой.

Для приготовления спиртового раствора понадобится полстакана спирта и 4 л воды. Этой смесью можно с успехом бороться с сильными загрязнениями на кафельной плитке. И кроме того, она может гарантированно уничтожить плесень, которая прячется в швах между плиткой.

Кафельный пол в ванной можно чистить пылесосом и мыть любыми моющими растворами. А наличие пароочистителя значительно облегчит уход за плиткой. После очистки пола нужно по нему пройтись мягкой шерстяной тряпкой или специальной шваброй.

Вообще для мытья кафеля рекомендуется использовать поролоновую губку, войлочное или хлопковое полотенце.

Кафель на стенах моют сверху вниз и после мытья протирают сухим хлопчатобумажным полотенцем.

Можно сделать универсальную моющую смесь на основе хозяйственного мыла. С ее помощью можно отмыть швы и другие проблемные места на керамике. Нужно 100 г 72 %-ного хозяйственного мыла, 75 г пищевой соды, 2 ст. л. 9 %-ного столового уксуса, 2 ст. л. перекиси водорода и 100 мл горячей воды. В миску натереть мыло, добавить в него горячую воду и размешать венчиком до растворения и появления пены. Воду добавлять понемногу несколько раз, продолжая взбивать и растворять мыло. Когда смесь взобьется в густую белую пену и станет похожа по консистенции на крем, нужно добавить соду и хорошо перемешать. После этого массу накрыть и оставить на 24 часа. Непосредственно перед нанесением на кафель в смесь добавляют уксус, перекись водорода и хорошо перемешивают. Чистить кафель этим средством можно, только предварительно смочив плитку водой. Моющее средство наносится губкой. Швы им чистят с помощью старой зубной щетки. Раствор оставляют на 5 минут, потом кафель промывают чистой водой и протирают насухо.

Главный враг керамики – конденсат. Он накапливается в ванной комнате после каждого мытья или стирки, поэтому должна быть хорошая вентиляция, а зимой отопление. Рекомендуется протирать кафель после каждого приема ванны и душа.

Керамическую плитку в ванной необходимо мыть с моющими веществами не реже 2–3 раз в месяц.

Теги:уход, стенами, за, полом, кафельным

Читайте также:
Комментарии
avatar