Уход за глазами младенца

04.05.2022 333 0.0 0
Уход за глазами младенца
Ежедневное умывание ребенка начинают с обработки глаз.

У здорового ребенка функцию «очистки» глаз выполняет слезная жидкость, которая вырабатывается слезными железами. Омывая глазное яблоко, она оттекает через слезоотводящие пути, которые начинаются у внутреннего угла глазной щели, в полость носа. Обновление слезной пленки происходит во время моргания. Такое движение слезы способствует постоянной очистке глазной щели от всего лишнего. Таким образом, природа сама позаботилась о том, чтобы глазки малыша были чистыми.

Поэтому в норме глаза ребенка не требуют особого ухода. При умывании малыша достаточно обмыть водой веки и кожу вокруг глаз, а промывать область внутри глазной щели не надо.

Смочите ватный тампон в воде (физиологическом растворе), отожмите его и проведите по краю века малыша в направлении от внешнего угла глаза к внутреннему. Для каждого глаза используйте отдельный тампон!

...
♩ Обратитесь к врачу, если у малыша:

• не текут слезы;

• на ресницах или в уголках глаз появились корочки или выделения.

Если у ребенка на глазах вы заметили выделения, то до консультации с врачом можно промывать глаза ватными тампонами, смоченными в отваре ромашки. Готовят его так: 2–3 ст. л. сухой ромашки залейте 200 мл кипяченой воды, кипятите 20–30 минут на водяной бане, затем процедите отвар.

Оберегайте глазки малыша от прямого попадания солнечных лучей и яркого света.

Уход за носом

Нос ребенка требует ежедневного тщательного очищения. У новорожденных очень узкие носовые проходы. В них могут оседать мелкие пылинки, капельки молока, а сморкаться кроха пока не умеет.

Чтобы прочистить носик, сначала тугой ватный жгутик смочите в кипяченой воде и очистите проход от скопившихся образований круговыми движениями. Затем вытрите чистым жгутиком насухо и после этого осторожно вставьте новый жгутик, пропитанный стерильным маслом (например, персиковым) и затем хорошо отжатым, и слегка поверните его по часовой стрелке.

...
♩ Для каждой ноздри используйте новый жгутик!

Если в носике образовалось много корочек или у малыша начался насморк, воспользуйтесь физиологическим раствором или средством на основе морской стерильной воды. Поверните голову крохи на бок и закапайте средство в ближнюю к вам ноздрю. Немного подождите, потом поверните головку и повторите процедуру. Вода сделает корочки мягкими, и вы сможете легко их удалить ватным жгутиком.

В носу крохи всегда должно быть влажно, но не мокро. В то же время повышенная сухость слизистой доставляет малышу массу неудобств. Поэтому нужно следить за тем, чтобы воздух в комнате был увлажненным.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: