Уход за чугунной посудой

25.06.2020 55 0.0 0
Уход за чугунной посудой
Чугун – это железо с повышенным содержанием углерода, добавлением фосфора и кремния. Он нагреваться постепенно и равномерно по дну, стенкам и крышке.

Чугун хорошо впитывает запахи, поэтому в такой посуде не рекомендуется хранить еду. Кроме того, мыть посуду желательно сразу после приготовления еды, так как потом она отмывается трудно.

Перед первым применением казан или сковороду нужно промыть и прокалить. Сначала их моют в горячей воде с губкой и моющим средством, вытирают насухо. Смазывают поверхность маргарином или жиром, а затем прокаливают. Это можно сделать несколькими способами.

Разогревают духовку до 180–200 градусов, ставят посуду на противень и закрывают дверцу. Из духовки начнет выходить сизый дым. Разумеется, окно на кухне надо открыть. Когда он перестанет выделяться, процедура закончена. Как правило, на это уходит два-три часа. Обработанную посуду промывают в чистой теплой воде без моющих средств и вытирают насухо.

Другой способ. Поставить посуду на плиту, высыпать соль толстым слоем на дно и стенки. Пока она прогревается, соль надо перемешивать и постоянно досыпать новую так, чтобы она попадала на стенки. Когда соль станет светло-коричневого цвета, процедуру заканчивают. Дают посуде остыть, промывают в теплой воде с моющим средством и вытирают насухо.

Обработать чугун можно в мангале, печи или на костре. Помещают на открытый огонь, в результате появится темный дым, а материал начнет менять цвет. Когда с изделия исчезнут темные пятна, посуду снимают с огня и дают остыть. Затем очищают остатки сажи и промывают вещь в теплой воде с моющим средством, потом вытирают насухо.

Высохшую посуду надо смазать любым маслом или жиром и прогревать 10–20 минут, регулярно подливая масло или жир. Важно, чтобы масло попадало и на стенки. После остатки масла сливают и, когда чугун остынет, протирают поверхность бумажным полотенцем или салфетками.

Таким образом создается антипригарное покрытие и чугун защищается от коррозии. В чугунной посуде без покрытия еда прилипнет к стенкам и ко дну.

После приготовления еды нельзя отскребать приставшие частички, так как на чугунной сковороде должна накапливаться эта антипригарная пленка. Нельзя и скрести посуду с глазурованным покрытием, иначе останутся царапины и трещины.

Моют посуду сразу после приготовления еды, так как горячий чугун легче отмыть.

При мытье используют горячую или теплую воду, мягкую губку или щетку, но ни в коем случае не металлические губки.

Моют чугунную посуду без химии, абразивных и хлорсодержащих составов. Мягкое моющее средство можно использовать только при первом мытье перед первым использованием. Затем берут мыло или мыльный раствор либо только воду. После мытья вытирают чугунную посуду насухо, в ней не должна вода находиться долго, даже капли после мытья, иначе появится ржавчина.

Чистую сковороду внутри слегка смазывают маслом или жиром. Должна быть тонкая пленка, но не липкая поверхность.

Нельзя хранить приготовленную еду в сковороде или казане, надо ее переложить в другую посуду.

Смазанную сковороду лучше всего хранить в духовке, так как там низкая влажность. Это дольше сохранит свойства обработанного материала и исключит коррозию. Если хранить в духовке не получается, надо подобрать другое сухое место.

Чугун можно мыть только вручную. Нельзя использовать посудомоечную машину, иначе материал начнет ржаветь, а на поверхности образуется налет.

 

Теги:уход, посудой, чугунной, за

Читайте также:
Комментарии
avatar