Укачивание младенца: Хорошо или плохо

13.01.2021 125 0.0 0
Укачивание младенца: Хорошо или плохо
Укачивание – это вселенское зло или большая радость для всех участников процесса? Сколько споров ведется на эту тему!

Психолог обычно сталкивается с этим вопросом, когда родители думают, как же отучить малыша от ношения на руках. Но нам с вами ничего не мешает начать рассмотреть этот вопрос в ходе развития событий.

Ребенок длительное время пребывает в утробе матери, в водной среде, и когда мама двигается, малыш как бы плавает из стороны в сторону. Таким образом, 9 месяцев он находится «на волнах», в состоянии постоянного укачивания. И вдруг его вытащили из этой среды, положили на сушу и требуют лежать смирно. Комфортно ли ему? Сомневаюсь. Если вспомнить, как проходит период адаптации человека к любым новым условиям жизни, то логично предположить, что новорожденному требуется от 1 до 3 месяцев, чтобы привыкнуть к такому положению вещей. Хорошо, если в это время малыш будет находиться в движении.

Но я предлагаю не использовать укачивание как ритуал перед засыпанием! Ведь потом от него и правда сложно отучить. В период бодрствования положите ребенка в слинг или просто возьмите на руки. Походите по комнате, поговорите с ним. Можно вместе покачаться на фитболе. Пусть это будет вашим совместным развлечением, а не способом уложить малыша спать.

Если вы уже приучили ребенка к укачиванию перед сном, и он старше трех месяцев, то как его от этого отучить? Для начала сокращайте амплитуду укачивания. Если вы ходили быстро и динамично, то начинайте делать это спокойно, добавляйте остановки. Спустя неделю пробуйте присаживаться на кровать или диван и тихонько продолжать качать. Потом, уже сидя, делайте перерывы в качании. Далее используйте кровать или кроватку малыша: положив ребенка на кровать, тихонько делайте качающие движения рукой по его спинке.

Ближе к 6 месяцам дети часто начинают испытывать дискомфорт от качания, оно их только перевозбуждает. Они не хотят этого, но и сказать вам не могут – плачут, а родители качают все сильнее и сильнее. Такая безумная тряска может быть опасна и для здоровья, и для жизни ребенка. Не так давно появилось понятие «синдром укачивания или тряски». Чаще всего «синдром укачивания» возникает у детей 3-8-месячного возраста в ситуациях, когда за ними круглосуточно и на протяжении долгого времени ухаживает один-единственный человек. Уставший родитель может потерять контроль над своими действиями в своем стремлении как можно быстрее успокоить малыша. От чрезмерного укачивания ребенок может кратковременно потерять сознание, а родитель будет думать, что малыш наконец-то уснул. Неврологические последствия такой тряски могут проявиться не сразу, а лишь спустя несколько месяцев. В число этих симптомов входят потеря зрения, обмороки, проблемы с памятью и концентрацией внимания, плохой аппетит, рвота, сонливость, кома, паралич и тяжелая умственная отсталость. При этом врачи подчеркивают, что нормальные игры с ребенком, такие как подбрасывание, качание на коленке, на руках и другие, не причиняют малышу вреда. Надо лишь помнить, что голова ребенка – самая тяжелая часть его тела, и ее следует постоянно поддерживать.

Помните, что все хорошо в меру!

Теги:плохо, хорошо, младенца:, или, Укачивание

Читайте также:
Комментарии
avatar