Удобрения из отходов и не только

10.08.2020 71 0.0 0
Удобрения из отходов и не только
Существенное отличие биодинамического сельского хозяйства от других типов экологического направления заключается в использовании особых препаратов для лечения земли и растений. Препараты готовятся специальным образом, они состоят из отходов – остатков растений, навоза и горного кварца, заложенных, как правило, в животные оболочки и перепревшие в верхнем слое почвы в течение полугода. Применяются в очень маленьком количестве, буквально в гомеопатических дозах, но наблюдаемый эффект от них нельзя пока достигнуть никаким другим способом.

Суть препаратов – внесение «тонкой энергии» в процессы, происходящие в почве и растении, и усиление взаимосвязи элементов среды с космическими и земными факторами.

Препараты можно изготовить самому земледельцу; необходимо только соблюсти все нюансы процедуры, иначе эффект будет ниже.

Большой интерес представляют чаи из «динамических» трав: тысячелистника, ромашки, одуванчика, крапивы, валерианы, коры дуба, хвоща. По отдельности они стимулируют ту или другую функцию в растении, а совместное их применение, либо объединение их с препаратами, в настоящее время активно изучается. Травы могут с успехом заменить ту отрасль химического производства, которая направлена на увеличение урожая и его качества в растениях, а также для профилактики заболеваний и для лечения животных.

Все экологические активисты используют строго оговоренный арсенал препаратов; их совсем не много, и называются они с помощью кодов. Навоз, в коровьем роге, – это препарат Р500 horn manure. Он настолько концентрированный, что для обработки одного гектара нужно всего 60 г препарата.

Р501 horn silica – дробленый полевой пшат (кремний), смешанный с дождевой водой и тоже выдержанный в коровьем роге.

Есть и специальный компост, названный именем «крестной матери» биодинамики Марии Тун; для его производства помимо органического мусора используются перепревшие трупы домашних животных, остатки пищи и т. д. – это слепок жизни фермы.

В компост добавляют шесть гомеопатических компонентов:

• Р502 (соцветия тысячелистника, выдержанные в мочевом пузыре оленя, – под солнцем в течение лета, и потом еще полгода в земле);

• Р503 (цветки дикой ромашки, выдержанные в коровьих кишках);

• Р504 (листья крапивы, выдержанные определенное время закопанными в землю в рулоне из торфа);

• Р505 (дубовая кора, выдержанная в черепе домашнего животного, закопанном в землю);

• Р506 (цветки одуванчика, выдержанные в коровьей брыжейке);

• Р507 (сок цветков валерианы);

• Р508 (из хвоща).
Это препараты из цветов тысячелистника (502), ромашки (503), растения крапивы (504), из коры дуба (505), из цветов одуванчика (506) и валерианы (507). Они применяются для закладывания в компосты, в навоз, в жидкие органические удобрения. Суть их действия заключается в преобразовании процессов разложения.

Обработанная таким компостом с препаратами почва в сильной степени меняет свою структуру, ее свойства, влияет на качество урожая. На моей практике содержание гумуса в почве увеличивалось не только в верхнем слое почвы, но и глубже по профилю, при этом светлый цвет песчаной почвы за 8 лет опыта изменился на темный. Соответственно, масса корней была больше, чем при обработке простым компостом, и в 2 раза больше, чем при обработке минеральными удобрениями; соответственно, увеличивается и количество дождевых червей. В почвах с минеральными удобрениями их вес составляет 80 г/м2, в органических (с компостом) – 130 г/м2, а в биодинамических (компост с препаратами) – 150 г/м2. Компостные препараты, наряду с полевыми препаратами, как субстанции высшего порядка, способствуют преобразованию почвогрунтов, их быстрейшему оживлению, давая впоследствии экологически чистую продукцию.

Классический препарат из хвоща полевого (№ 508) – для профилактической обработки почвы против грибковых заболеваний, которая развивается в условиях повышенной влажности. Он работает в виде предупредительной меры, задолго до наступления влажного периода, а не после того, как появились первые признаки заболеваний. Практически его сделать может любой земледелец: достаточно 1 г сухой травы хвоща залить 1 л холодной воды и кипятить 15 минут, после остывания можно прыскать (рецепт Марии Тун).

Фляденпрепарат, или бочковый компост (компост из коровьих лепешек), был разработан несколькими практиками, но наибольшее распространение в мире получил опять же в версии Марии Тун; его так и называют «фляденпрепарат Марии Тун» (в Европе) или «комплексный бочковый компост /Тун-рецепт/» (англоязычные страны); в его составе все 6 компостных препаратов (502–507).

Основное действие – ускорение разложения органического вещества в почве, правильная направленность процессов разложения, также способствующая оживлению почвы. Используется и при первичной подготовке отходов к компостированию, закладывая в дальнейшем основы создания глино-гумусного комплекса в компостной куче при обработке ее компостными препаратами. Фляденпрепарат также способствует оздоровлению почв, загрязненных радиоактивностью. Спектр практического применения его довольно широк, и, поскольку это недавно созданный препарат, многие стороны его действия еще до конца не раскрыты.

Препарат «роговая глина» был предложен англоязычными практиками в качестве промежуточного препарата между роговым навозом и роговым кремнием, однако еще до сих пор среди коллег-специалистов нет единого мнения, стоит ли рассматривать его в качестве биодинамического или нет. Пока эмпирические опыты с роговой глиной показывают хорошие результаты на песчаных почвах, там, где как раз ощущается недостаток глинистой субстанции.

Теги:удобрения, не, Из, отходов, только

Читайте также:
Комментарии
avatar