Удачно выйти замуж в Англии

23.12.2020 171 0.0 0
Удачно выйти замуж в Англии
Для леди из приличной английской семьи, желающей выйти замуж с перспективой повышения своего социального статуса, было обязательно быть представленной ко двору.

Для начала стоит понимать, что в английском высшем обществе существует понятие «сезон», когда все приличные люди… ну хорошо, те, кто имеет возможность принять участие в светских мероприятиях, приезжают в Лондон из своих замков — поместий.

Исторически этот счастливый период совпадал с сессией в парламенте и приходился на апрель / май и до середины августа.

Далее наступает важнейший период в жизни аристократа — охота, и тут уж не до развлечений, все возвращаются в свои замки.

Аристократы крайне редко обращались к свахам, поскольку все семьи были более-менее известны, как с точки зрения репутации, так и с финансовой точки зрения, поэтому находить, «расхваливать» и предлагать товар здесь надобности не было.

Очевидно, в этот период нужно было соблюдать все тонкости, проявлять осведомленность в деталях этикета, а то хороший жених мог и не отыскаться. Кроме того, в конце XIX века серьезную конкуренцию английским аристократкам на брачном поле боя составили богатые американские «выскочки». У тех были деньги и немалые, англичанкам оставались титулы и манеры.

За сезон дебютантка могла посетить около 50 разных балов, 60 вечеринок различного масштаба и направленности, 30 званых ужинов и 25 завтраков. И это не считая мелочи — чаепитий, например.

Надо отметить, что родители ожидали выдать дочь замуж, в идеале, в течение первого же сезона, потому что дело это было крайне затратное и, что скрывать, выматывающее.

Второй сезон обычно проблем и пересудов еще не вызывал, но… Девушка, оставшаяся незамужней после 3-го сезона, попадала в разряд неудачниц на брачном поприще, вызывала жалость и должна была несколько умерить свои ожидания.

Прекрасная идея представлять представительниц лучших семей ко двору пришла в голову королеве Шарлотте, той самой, о которой мы часто вспоминаем в связи с вкуснейшей «шарлоткой».

С тех пор ни одна молодая женщина благородного происхождения не могла быть официально принятой в высшем обществе и считаться достаточно взрослой, чтобы выйти замуж, пока она не была «представлена ко двору».

То есть, конечно, тут как повезло. Многие удостаивались этой чести далеко не в самом юном возрасте. Сам обряд занимал не более минуты, однако требовал тщательной подготовки и планирования и жестко регламентировался.

Считается, что девушки представлялись ко двору в свадебных платьях, но это не совсем верно.

Понятие «свадебное платье» — специально сшитое и надетое лишь единожды, появилось несколько позже, но, действительно, многие девушки переделывали свои «удачливые платья» в свадебные — на счастье. И наоборот.

А вот белый цвет до сих пор считается несколько «дебютантским», хотя тогда, в принципе, и пастельные оттенки были условно допустимы.

Во время правления королевы Виктории в Букингемском дворце представление ко двору происходило 4 раза в год: два раза до Пасхи и два после.

В 1958 году традиция представлений ушла в прошлое, говорят, по инициативе принца Филиппа, который счел, что это обрело неприлично выраженную коммерческую нотку и бесконечно устарело.

Кто же мог быть в теории представлен ко двору?

Жены и дочери пэров, членов Парламента, офицеров армии и военно-морского флота; жены и дочери дворянства — джентри, адвокатов, представителей духовенства, врачей.

Жены и дочери из класса буржуазии такой чести не удостаивались, хотя впоследствии, в соответствии с веяниями времени, это правило было смягчено.

Ни в коем случае не могли быть представлены дамы, пережившие развод. И актрисы. Хотя потом и здесь случались исключения.

Кстати, представлялись не только дамы, джентльмены тоже, но этому факту все же придавалось меньше значения.

Но, даже если вы не актриса, не в разводе, а невинная дочь пэра с замком и родословной, насчитывающей несколько столетий, все равно это «автоматически» не давало право на представление.

Для этого еще следовало иметь фею — крестную, то есть даму, которая была представлена монархам раньше, можно из своей семьи или семьи мужа, а уж если совсем никак, то не все аристократки обязательно катались как сыр в масле и некоторые весьма охотно предоставляли свою протекцию за плату.

Но, конечно, не всем подряд, деньги потерять — это еще не смертельно, но репутацию!

В общем, не всем подряд.

Дамы и барышни, желающие быть представленными ко двору, должны были иметь хорошее социальное положение и соответствовать высоким моральным критериям.

Теги:Англии, выйти, удачно, замуж

Читайте также:
Комментарии
avatar