Ученые выяснили, сколько в Млечном Пути «водных» экзопланет

17.09.2022 158 0.0 0
Ученые выяснили, сколько в Млечном Пути «водных» экзопланет
Астрофизики пытаются установить примерное количество водных экзопланет во Млечном Пути. По мнению ученых из Чикагского университета их может быть столько, сколько и планет похожих не Землю.

Ранее ученые считали что сухие планеты от влажных отличаются радиусом. Поэтому некоторые исследования были неправильными. Теперь они поняли, что главное отличие планет в их плотности, поэтому новые результаты мягко говоря поразили физиков.

Прежде, чем прийти к такому заключению астрофизики исследовали 43 известные скалистые экзопланеты, которые вращаются вокруг звезд, похожих на Солнце.  Таких звезд во всем Млечном Пути порядка 80%. Но только пока что в единственной Солнечно системе зафиксирована жизнь, и она есть лишь на планете Земля. Исследования проводили с помощью спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite.

Анализ планет показал следующие результаты. Большая часть исследуемых небесных тел состояла не только из камней. На их поверхности могла быть вода или жидкие скопления газов. Это первое доказательство того, что водных планет во Млечном Пути очень много.

Для сравнения, вода не Земле составляет всего 0,02% от общей массы. На исследуемых экзопланетах общая масса воды достигала 50%. На них нет таких же морей и океанов, как на Земле, зато обнаружено огромное количество вечного льда.

В ближайшее время астрофизики приступят к более детальному изучению водной планеты за пределами Солнечной системы. Речь идет о Проксима Центавра b. Она находится всего в 4,25 световых годах от Земли и вращается вокруг красного карлика. Возможно на ней найдут признаки жизни.

Однако для того, чтобы на планете были признаки жизни, нужны не только водные ресурсы, но и подходящая атмосфера и температура. 
Аватар gorchenina1810 Андриана Горшенина
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: