Ученые доказали, незаменимость вилочковой железы, или же тимуса — помогает противостоять раку

08.12.2023 187 5.0 0
Ученые доказали, незаменимость вилочковой железы, или же тимуса — помогает противостоять раку

Небольшая железа, которая находится за грудиной, и которую долгое время считали чуть ли не рудиментом и даже удаляли, оказалась незаменимой в противостоянии раку.

Вилочковая железа — орган, обезвреживающий раковые клетки

Американские исследователи обнаружили, что те, кому удалили вилочковую железу, сталкиваются с повышенным риском смерти, в том числе от рака.

Исследование напрямую не связывает наличие тимуса и риск онкологических заболеваний, но есть основания для дальнейшего изучения проблемы.

— Однако, однозначно можно утверждать, что сохранение тимуса должно быть клиническим приоритетом, где это возможно, — заявил онколог Дэвид Скедден Энн Мэннинг.

Известно, что в детстве тимус играет решающую роль в развитии иммунной системы.

Однако, когда человек достигает полового созревания, тимус сморщивается и производит гораздо меньше Т-клеток для организма.

Его, казалось бы, можно удалить без какого-либо вреда. Так и делают во время кардиоторакальных операций, поскольку тимус просто мешает хирургам.

Избавиться от тимуса и заболеть раком

Ученые из Бостона исследовали данные пациентов из государственной системы здравоохранения, которые перенесли кардиоторакальные операции. Оказалось, что более 6 тыс. человек (контрольная группа) хирурги не удаляли тимус, а 1146 людям вилочковую железу во время кардиологической операции удалили.

Результаты поразили исследователей. Те, кто прошел тимэктомию, имели почти вдвое больший риск умереть в течение пяти лет, чем пациенты из контрольной группы.

Такое же соотношение сохранялось и в отношении рисков онкологических заболеваний. Более того, рак, который развивался у этих людей, был более агрессивным и часто рецидивировал.

Исследователи подозревают, что отсутствие тимуса каким-то образом нарушает здоровую функцию иммунной системы взрослого человека.

— Эти результаты подтверждают, что тимус играет функционально важную роль в нашем здоровье, — подытожил Дэвид Скедден Энн Мэннинг.

Иногда, очень редко, когда у пациента диагностирован рак вилочковой железы или хроническое аутоиммунное заболевание, такое как миастения гравис, действительно требуется тимэктомия.

В этом случае она является спасительной операцией.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: